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a la produccín de caf́ orǵnico de exportacín: “Sus resultados esperados se ven en 4 o 5 ãos, lo que signiica un 
severo sacriicio para los campesinos pobres”.

Esto solo se puede enfrentar cooperativamente, atendiendo balanceadamente problemas de mercado, productividad, 
abasto, fomento de cultivos b́sicos para la alimentacín humana, dotacín de servicios colectivos y los referentes de 

responsabilidad individual.
L 

as cooperativas de caicultores ind́genas han sabido hacerlo, al con- 
jugar el conocimiento t́cnico, administrativo, comercial y en algunos 

casos, el evanǵlico. Una vez que mejoŕ el precio internacional del caf́
y se amplí el mercado de orǵnicos en los páses desarrollados. La renova- 

cín de la certiicacín de calidad internacional, el equilibrio de intereses entre 
productores y consumidores, la luctuacín de los precios internacionales del 

caf́, el precio del dinero y el compromiso inanciero, son solo algunos de los 

principales problemas maniiestos que enfrentan estas cooperativas
Es pertinente resaltar, la inluencia de ciertos grupos religiosos como los 

Evanǵlicos, que tienen en la vida social y productiva de comunidades ind́- 
genas del sureste del pás, quienes adeḿs son los que producen una mayor 

cantidad de productos orǵnicos.














Desde la perspectiva de las investi- 

gadoras Sara Maŕa Lara y Michelle 
Chauvet, “los problemas de tecno- 

loǵa y modernizacín que enfren- 
tan los productores para lograr la 

competitividad, se agregan ahora, a 
aquellos que resultan de la falta de 

apoyo por parte del Estado (aunque 
este apoyo hab́a creado dependencia 

hacia el Estado), para obtener cŕdi- 

tos accesibles, insumos y asesoŕa 
t́cnica, entra otras cosas. Pero lo 

ḿs importante se reiere a los pro- 
blemas de comercializacín. Seǵn 

Stanford, la mayor diicultad radica en 
el acceso al mercado internacional y 

el desconocimiento de sus reglas de 
funcionamiento. El papel que desem- 

pẽaron las asociaciones locales de la 
Confederacín Nacional de Producto- 

res de Hortalizas como intermediarios 
ecońmicos o bŕker, estableciendo 

un control monopśnico sobre este 

comercio, aś como el control poĺtico 
de los agricultores, origiń que estos 

nunca adquieran experiencia ni se ca- 
pacitaran para intervenir activamen- 

te en una econoḿa de mercado”.





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