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griCultura rǵniCa de ortalizas
La experiencia demuestra que la L os sistemas de produccín or- Se reporta que no se encontraron
́nica forma de obtener plantas ǵnica, en comparacín con los residuos de plaguicidas en muestras
sanas y resistentes a los paŕsitos, convencionales, han demostradode lechuga criolla, remolacha, chayo-
es favorecer al ḿximo la actividad te, repollo y papa, las cuales fueron
c-
bioĺgica del suelo, absteníndose uatro ventajas atribuianalizadas en los laboratorios. La
de intervenir con productos qú- das al manejo del suelo:mayoŕa de los estudios, sẽalan que
micos extrãos a los ciclos bíti- el principal beneicio de las hortali-
cos, no aptos para estos sistemas.1. Rendimientos similares o superiores. zas orǵnicas, est́ en su alta cali-
Ldad nutricional; como lo es el caso
a produccín orǵnica de hor- 2. Productos “libres” de contaminantes. de puerros, coles, zanahorias, nabos,
talizas, requiere de pŕcti- espinacas, entre otros.
cas especiales de manejo del3. Mayor resistencia en almacenamiento. Los productos no tradicionales y
suelo, entre ellas la ḿs utiliza- aditivos, han sido utilizados en la
da es la fabricacín y aplicacín 4. Alto valor nutricional.agricultura orǵnica, ́stos incluyen
de abono orǵnico y compost.Con respecto a los rendimientos, fertilizantes microbianos e inocu-
Dlougy citado por Lacron (1985), lantes de suelo, como el uso de
Un suelo con actividad microbiana encontŕ que la papa producida bajo Rhizobium.
altamente desarrollada y diversa, el sistema bioĺgico, tiene una pro- La t́cnica de abono verde, consiste
es signo de una vida área tam- duccín similar a la convencional. en el cultivo de plantas consideradas
bín sana y diversa; existen algu- En el caso de las espinacas abona- mejoradoras y su posterior incorpo-
nas pŕcticas para estimular la das con compost, los rendimientos racín al terreno para enriquecerlo.
presencia diversificada de vida son similares para la variedad Nores Su uso asegura:
en el suelo, siguiendo los postu- y superiores con el cultivar Novel.
lados de la agricultura orǵnica:Aunque el rendimiento juega un pa- - Restitucín de la estructura original
pel importante, la salud puede ser del suelo.
- No utilizar agroqúmi- un elemento de ḿs peso. Estu-
cos (fertilizantes nitrogena- dios comparativos sobre hortalizas - Mejor iniltracín de agua, menor
dos, roca fosf́rica, calcio y en Francia, revelan que en un total desecacín y erosín.
otros herbicidas, plaguicidas).de 15.000 ańlisis, ślo el 2% mos-
traron residuos de productos, y en - Retorno de minerales a la superi-
- No emplear pŕcticas de cul- el caso de Suiza, se demostŕ que cie y perforacín de capas compac-
tivo antiecoĺgicas como: ma- los productos orǵnicos est́n muy tadas e impermeables por accín de
quinaria pesada, arados innece- poco contaminados con agroqú- las ráces.
sarios, drenajes mal disẽados.micos, comparados a los proce-
dentes de agricultura convencional.- Fijacín de nitŕgeno atmosf́rico.
- Abonar con materia orǵni-
ca, seǵn diferentes ḿtodos:
compost de mont́n, abono ver-
de, "compost" de superficie, etc.
- No dejar el suelo desnu-
do, expuesto al sol e inde-
fenso frente a fuertes lluvias,
empleando coberturas, rotacio-
nes intensas, abonos verdes.
- Rotar cultivos y mantener una
permanente asociacín de cultivos
bien planeada.
Si se es fiel a estos princi-
pios, se daŕn, sin duda, las
condiciones para que el sue-
lo sea, por sobre cualquier de-
finicín, un organismo viviente.