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aCao
siendo tan ślo el 0.1% de las lores
las que logran ser fecundadas y si
no, la flor no cuaja y cae al sue-
lo. El ńmero de semillas dentro del
fruto, es de 30 hasta 70 granos, in-
mersas en una pulpa con testa dura,
dando la apariencia de una mazorca
y su ńmero depende de la variedad
del cacao.
E
l fruto puede ser casi esf́rico hasta elipsoide alargado, de supericie lisa a rugosa de color blanco, verde y rojo,
o bien, amarillo, naranja o morado al madurar. Cuando inmaduro, presenta 5 compartimentos con los granos, los
frutos miden alrededor de 15 a 30 cm de largo, por 7 a 10 cm de ancho y sus semillas son de color caf́ chocolate
a purṕreo con 2 a 3 cm de largo, de sabor amargo, con 2 cotiledones y un embrín denominados granos de cacao,
́stos son ricos en almid́n, proténas y grasa. El cacaotero puede reproducirse asexualmente mediante el uso de es-
tacas, injertos de brotes y acodos áreos, en los suelos que se siembra, contribuyen a tener un efecto restaurador, de-
bido al tipo de micorrizas que llevan en su sistema radicular secundario. Esta es la manera en que actualmente se re-
produce al cacaotero, ya que es una manera de conservar ḿs las caracteŕsticas de ́rboles que han mostrado tener
una mayor capacidad de produccín. La reproduccín sexual mediante polinizacín cruzada de esta planta aĺgama,
hace que se obtenga una variabilidad
geńtica importante pero trat́ndose
de cultivos, donde debe optimizarse
la produccín, el mecanismo repro-
ductivo asexual brinda mayores
beneicios. Los injertos son selec-
cionados, son resistentes a plagas
y enfermedades, presentan carac-
teŕsticas de atributos relevantes en
cuanto al sabor y al aroma para la
elaboracín de un buen chocolate.
variedades del CaCao
El ́rbol del cacao produce bayas de
30 cm de longitud, sus semillas se
encuentran embebidas en una pulpa
dulce y h́meda; su abundancia de-
pende de la variedad, su color, ń-
mero de semillas, aroma y sabor. Se
conocen tres variedades de cacao
y cada uno con su propio origen co-
mo distribucín, tambín de un sa-
bor propio y olor; siendo estas tres
variedades comercializadas: Criollo,
Forastero y Trinitario.
CRIOLLO. Con 10 a 25 semillas en
sus frutos, su origen es de Aḿrica
Central y Ḿxico. Actualmente se
cultiva en otros páses como Mada-
gascar, Sri Lanka, Java, Islas Comores
e Islas de Samoa. Su fruto es gran-
de de color verde rojizo, su cacao es
muy aroḿtico y poco amargo. Era
consumido por los mayas, por su sa-
bor y aroma muy particular.