Page 9 - Revista TA No.131
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aCao







siendo tan ślo el 0.1% de las lores 
las que logran ser fecundadas y si 

no, la flor no cuaja y cae al sue- 
lo. El ńmero de semillas dentro del 

fruto, es de 30 hasta 70 granos, in- 
mersas en una pulpa con testa dura, 

dando la apariencia de una mazorca 
y su ńmero depende de la variedad 

del cacao.

E
l fruto puede ser casi esf́rico hasta elipsoide alargado, de supericie lisa a rugosa de color blanco, verde y rojo, 
o bien, amarillo, naranja o morado al madurar. Cuando inmaduro, presenta 5 compartimentos con los granos, los 

frutos miden alrededor de 15 a 30 cm de largo, por 7 a 10 cm de ancho y sus semillas son de color caf́ chocolate

a purṕreo con 2 a 3 cm de largo, de sabor amargo, con 2 cotiledones y un embrín denominados granos de cacao, 
́stos son ricos en almid́n, proténas y grasa. El cacaotero puede reproducirse asexualmente mediante el uso de es- 

tacas, injertos de brotes y acodos áreos, en los suelos que se siembra, contribuyen a tener un efecto restaurador, de- 
bido al tipo de micorrizas que llevan en su sistema radicular secundario. Esta es la manera en que actualmente se re- 

produce al cacaotero, ya que es una manera de conservar ḿs las caracteŕsticas de ́rboles que han mostrado tener 
una mayor capacidad de produccín. La reproduccín sexual mediante polinizacín cruzada de esta planta aĺgama, 

hace que se obtenga una variabilidad
geńtica importante pero trat́ndose 

de cultivos, donde debe optimizarse 
la produccín, el mecanismo repro- 

ductivo asexual brinda mayores 
beneicios. Los injertos son selec- 

cionados, son resistentes a plagas 

y enfermedades, presentan carac- 
teŕsticas de atributos relevantes en 

cuanto al sabor y al aroma para la 
elaboracín de un buen chocolate.


variedades del CaCao


El ́rbol del cacao produce bayas de 

30 cm de longitud, sus semillas se 
encuentran embebidas en una pulpa 

dulce y h́meda; su abundancia de- 

pende de la variedad, su color, ń- 
mero de semillas, aroma y sabor. Se 

conocen tres variedades de cacao 
y cada uno con su propio origen co- 

mo distribucín, tambín de un sa- 
bor propio y olor; siendo estas tres 

variedades comercializadas: Criollo, 
Forastero y Trinitario.

CRIOLLO. Con 10 a 25 semillas en 
sus frutos, su origen es de Aḿrica 

Central y Ḿxico. Actualmente se 
cultiva en otros páses como Mada- 

gascar, Sri Lanka, Java, Islas Comores 

e Islas de Samoa. Su fruto es gran- 
de de color verde rojizo, su cacao es 

muy aroḿtico y poco amargo. Era 
consumido por los mayas, por su sa- 

bor y aroma muy particular.





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