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aCao





Sabor y aroma a Chocolate, de los granos del cacao.



Theobroma cacao L.



“Adeḿs de ingrediente, sirve como condimento en varias clases de bebidas y dulces. Valorado por ser un 
producto muy verśtil, delicioso y nutritivo. Su particular sabor, le ha generado un prestigio a nivel mun- 

dial, que es investigado por diferentes ramas de estudio, debido a los efectos qúmicos que posee.” 
Por: Dra. Ma. Dolores Garća Súrez, 

Fernanda Maŕa Serrano Garća, 
Dr. H́ctor Serrano

D
esde la ́poca Mesoamericana se conoce el uso del cacao por su sabor y aroma. Considerado desde anta- 

̃o como el manjar de los dioses, porque al probarlo da una sensacín entre amargo y dulce, su textura 

suave, de aroma agradable y envolvente, aś como uno de los muchos productos que Meso-
aḿrica descubrí y que fueron dados al mundo.


El chocolate conocido cient́icamente como Theobroma cacao L., pertenece a la fami- 

lia Malvaceae, seǵn la nomenclatura ḿs actualizada dentro de las Sterticuliaceae.













Se cultiva en diferentes regiones tro- 
picales del mundo y es empleada en 

la industria alimentaria, cosḿtica y 
farmaćutica, por lo que su cultivo es 

altamente redituable.


Theobroma cacao L. es una especie 
nativa del sureste de Ḿxico y su 

distribucín se extiende por el terri- 
torio conocido como Mesoaḿrica, 

que llega hasta las selvas del Ama- 

zonas. Crece entre 20° al norte y 20° 
al sur del Ecuador e incluye a páses 

como: Venezuela, Ecuador, Brasil, 
Peŕ aś como las cuencas del Orino- 

co en Sudaḿrica.


El cacao es un cultivo de gran impor- 
tancia para el mundo, porque puede 

dar sustento a muchas familias. Al 
sureste de Ḿxico, es donde ḿs se 

produce, su tradicín y utilidad debe 
pasar de generacín en generacín, ya 

que es un producto ecońmicamente 

redituable. El ́rbol de chocolate o ca- 
caotero, tiene una longevidad de 40 

ãos, considerado como perenni- 
folio, que puede llegar a producir 

100,000 lores a lo largo del ão,





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