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aCao
Sabor y aroma a Chocolate, de los granos del cacao.
Theobroma cacao L.
“Adeḿs de ingrediente, sirve como condimento en varias clases de bebidas y dulces. Valorado por ser un
producto muy verśtil, delicioso y nutritivo. Su particular sabor, le ha generado un prestigio a nivel mun-
dial, que es investigado por diferentes ramas de estudio, debido a los efectos qúmicos que posee.”
Por: Dra. Ma. Dolores Garća Súrez,
Fernanda Maŕa Serrano Garća,
Dr. H́ctor Serrano
D
esde la ́poca Mesoamericana se conoce el uso del cacao por su sabor y aroma. Considerado desde anta-
̃o como el manjar de los dioses, porque al probarlo da una sensacín entre amargo y dulce, su textura
suave, de aroma agradable y envolvente, aś como uno de los muchos productos que Meso-
aḿrica descubrí y que fueron dados al mundo.
El chocolate conocido cient́icamente como Theobroma cacao L., pertenece a la fami-
lia Malvaceae, seǵn la nomenclatura ḿs actualizada dentro de las Sterticuliaceae.
Se cultiva en diferentes regiones tro-
picales del mundo y es empleada en
la industria alimentaria, cosḿtica y
farmaćutica, por lo que su cultivo es
altamente redituable.
Theobroma cacao L. es una especie
nativa del sureste de Ḿxico y su
distribucín se extiende por el terri-
torio conocido como Mesoaḿrica,
que llega hasta las selvas del Ama-
zonas. Crece entre 20° al norte y 20°
al sur del Ecuador e incluye a páses
como: Venezuela, Ecuador, Brasil,
Peŕ aś como las cuencas del Orino-
co en Sudaḿrica.
El cacao es un cultivo de gran impor-
tancia para el mundo, porque puede
dar sustento a muchas familias. Al
sureste de Ḿxico, es donde ḿs se
produce, su tradicín y utilidad debe
pasar de generacín en generacín, ya
que es un producto ecońmicamente
redituable. El ́rbol de chocolate o ca-
caotero, tiene una longevidad de 40
ãos, considerado como perenni-
folio, que puede llegar a producir
100,000 lores a lo largo del ão,