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mismas que ślo viven unas 48 ho- del cultivo, que a su vez, brindaŕn
ras. Son monoicas con lores fe- el sombreado necesario para pro-
meninas y masculinas en el mismo teger al cultivo. Algunas especies
́rbol, con forma de estrella, poliniza- que se sugieren para ello son: el ́r-
das por entomoilia, principalmente bol de pĺtano, algunas leguminosas
por una mosquita Forcipomya spp. como: Eritrina, aś como ́rboles de
Ceratopogonidae. El chocolate es un guayabas, laurel, cedro, aguaca-
producto muy sabroso y alimenticio te, zapote y palmeras datileras, que
con muchos minerales, vitaminas y tambín redituaran ecońmicamen-
otras propiedades que son favora- te. La domesticacín del cultivo del
bles para la salud humana.cacao se inicí miles de ãos atŕs, Para su cultivo, primero debe germi-
fueron pueblos ind́genas los que lo nar su semilla recalcitrante cuya via-
Cultivo y reproduCCíniniciaron y aprendieron su uso. Es un bilidad es tan ślo de 8 semanas. Una
́rbol muy particular, porque presen- vez que germina, crece y es necesario
El cacao se desarrolla en sombra, ta el crecimiento de sus lores y sus que transcurran de tres a seis ãos
preferente en zonas tropicales, no frutos de forma inusual, directo del de crecimiento, para que llegue a la
tolera temperaturas bajas, su lora- tronco y de las ramas ḿs antiguas.madurez, inalmente pueda lorecer
cín disminuye cuando las tempe- y lograr la formacín de frutos y se-
raturas son de 21oC y se favorece a Las lores crecen en racimos, sien- millas. Una vez que se logra su creci-
25oC, lo que mejora la produccín do ́stas de color rosa, ṕrpura o miento y que se forman las lores del
de frutos.Requiere de un buen riego blancas, con 5 ṕtalos y 5 śpalos; cacao, sus ́vulos no siempre se lo-
pero con drenaje y poco viento, por de ́stas inlorescencias, despús de gran fecundar durante la polinizacín,
lo que necesita de cortavientos para producir lores durante varios ãos, ś se logran, deben pasar 6 meses
proteger el cultivo, logrando esto con se convierten en tub́rculos engro- para la formacín del fruto, deno-
la presencia de otras especies ar- sados y reciben el nombre de cojine- minado baya o mazorca, ya que a la
b́reas frutales o madereras dentrotes lorales.par, llegan a su madurez isioĺgica,