Page 28 - Revista TA No.131
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26rassiCa oleraCea vargemmiFera
L
as coles de Bruselas son bianuales, durante el primer ão de crecimiento
forman brotes axilares de 2.5 a 5 cm en los ejes de las hojas, se produ-
cen las lores en el segundo ão despús de pasar el primer invierno, ya
que requieren vernalizacín.
Sus lores son de color blanco a amarillas de 4 ṕtalos dos largos y dos
cortos, en forma de cruz, crućferas en espiga terminal. Su fruto una silicua
estrecha y dehiscente.
Su ráz es pivotante, gruesa con sistema radical ramiicado y supericial, po-
co profundo.
Su tallo es color verde-griśceo, grueso, ibroso de 50 a 100 cm con nudos
que se elongan justo debajo de las hojas acorazonadas y colocadas en ro-
seta.
La polinizacín de sus lores en espiga, es entoḿila, por insectos como abe-
jas y avispillas, que llegan a producir varios cientos de semillas.
Estas pueden ser sembradas y sus pĺntulas ser trasplantadas al campo. Debe vigilarse la humedad del suelo para
obtener proteccín contra diferentes pestes como la de los colépteros alticinos o escarabajos Phyllotreta cruciferae.
lb
as Coles de ruselas son
muy nutritivas, riCas en vi-
taminas, minerales, ́Cido
,
f́liCoaporte de fibra y muy
enerǵtiCas.
Principalmente son un buen aporte
de vitamina C, carotenos y ibras que
contribuyen a diferentes aspectos de
la salud humana, sobre todo durante
el invierno.