Page 28 - Revista TA No.131
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26rassiCa oleraCea vargemmiFera





L

as coles de Bruselas son bianuales, durante el primer ão de crecimiento 
forman brotes axilares de 2.5 a 5 cm en los ejes de las hojas, se produ- 

cen las lores en el segundo ão despús de pasar el primer invierno, ya
que requieren vernalizacín.


Sus lores son de color blanco a amarillas de 4 ṕtalos dos largos y dos 

cortos, en forma de cruz, crućferas en espiga terminal. Su fruto una silicua 
estrecha y dehiscente.

Su ráz es pivotante, gruesa con sistema radical ramiicado y supericial, po- 
co profundo.

Su tallo es color verde-griśceo, grueso, ibroso de 50 a 100 cm con nudos 
que se elongan justo debajo de las hojas acorazonadas y colocadas en ro- 

seta.


La polinizacín de sus lores en espiga, es entoḿila, por insectos como abe-

jas y avispillas, que llegan a producir varios cientos de semillas.
Estas pueden ser sembradas y sus pĺntulas ser trasplantadas al campo. Debe vigilarse la humedad del suelo para 

obtener proteccín contra diferentes pestes como la de los colépteros alticinos o escarabajos Phyllotreta cruciferae.

lb
as Coles de ruselas son 
muy nutritivas, riCas en vi- 

taminas, minerales, ́Cido 
, 
f́liCoaporte de fibra y muy 
enerǵtiCas.


Principalmente son un buen aporte 

de vitamina C, carotenos y ibras que 
contribuyen a diferentes aspectos de 

la salud humana, sobre todo durante 
el invierno.












































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