Page 26 - Revista TA No.131
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24rassiCa oleraCea vargemmiFera







La mostaza junto con la mirosina, consideradas como un bocígeno, 
le da el gusto picante a la mostaza ya que son saludables para cualquier 

o al ŕbano y a la planta se consi- persona, pero para las personas que 
dera que le ayuda para ahuyentar a padecen hipotiroidismo, deben evi- 

los depredadores como insectos. Su tarse porque pueden provocar una 
posible uso en la agroindustria debe reduccín en la absorcín del yodo.

ser estudiado como un insecticida 
natural.Si son consumidos como alimento coci- 

do, no existe problema alguno ya que se 
degrada el glućsido. Dentro del ǵnero, 

se producen como metabolito secunda-
rio los brasinoesteroides, polihidro- 

xiesteroideas, que son reguladores 

del crecimiento vegetal y act́an 
en bajas dosis, con una estructu- 

ra qúmica de tipo esteroidal, en 
las plantas, son uno de los prin- 

cipales itoreguladores vegetales.
D 

esempẽan un papel esen- 
cial en el crecimiento y de- 

sarrollo, participando en 
procesos de expansín, divisín y di- 

ferenciacín celular en los tejidos j́- 
venes de las plantas en crecimiento.

Progoitrina, es un glucosinolato 

presente en diversas Brassicaceae la 
enzima mirosina la convierte en goi- 

trina. La toxicidad de los glućsidos 
disminuye tras la coccín de este ti- Su aplicacín inluye en la elongacín 

po de alimentos, por lo que se reco- del tallo, aumenta la tolerancia al frio 
mienda no consumirlos en crudo.y ayuda a la expansín de las hojas.


El consumo de las coles de Bruselas Existen otros metabolitos como los 

debe ser bajo coccín, para no ser isotiocianatos que se en- 
un riesgo para la salud. Pueden sercuentran en estos ve- 

getales crućferos, con 

posibilidades de tener 
una accín anticanceŕge- 

na; y se ha demostrado que 
el isotiocianato llamado sulforafano 

puede inhibir el crecimiento de las 
ćlulas humanas de ćncer de mama 

cultivadas bajo condiciones in vitro.






















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