Page 26 - Revista TA No.131
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24rassiCa oleraCea vargemmiFera
La mostaza junto con la mirosina, consideradas como un bocígeno,
le da el gusto picante a la mostaza ya que son saludables para cualquier
o al ŕbano y a la planta se consi- persona, pero para las personas que
dera que le ayuda para ahuyentar a padecen hipotiroidismo, deben evi-
los depredadores como insectos. Su tarse porque pueden provocar una
posible uso en la agroindustria debe reduccín en la absorcín del yodo.
ser estudiado como un insecticida
natural.Si son consumidos como alimento coci-
do, no existe problema alguno ya que se
degrada el glućsido. Dentro del ǵnero,
se producen como metabolito secunda-
rio los brasinoesteroides, polihidro-
xiesteroideas, que son reguladores
del crecimiento vegetal y act́an
en bajas dosis, con una estructu-
ra qúmica de tipo esteroidal, en
las plantas, son uno de los prin-
cipales itoreguladores vegetales.
D
esempẽan un papel esen-
cial en el crecimiento y de-
sarrollo, participando en
procesos de expansín, divisín y di-
ferenciacín celular en los tejidos j́-
venes de las plantas en crecimiento.
Progoitrina, es un glucosinolato
presente en diversas Brassicaceae la
enzima mirosina la convierte en goi-
trina. La toxicidad de los glućsidos
disminuye tras la coccín de este ti- Su aplicacín inluye en la elongacín
po de alimentos, por lo que se reco- del tallo, aumenta la tolerancia al frio
mienda no consumirlos en crudo.y ayuda a la expansín de las hojas.
El consumo de las coles de Bruselas Existen otros metabolitos como los
debe ser bajo coccín, para no ser isotiocianatos que se en-
un riesgo para la salud. Pueden sercuentran en estos ve-
getales crućferos, con
posibilidades de tener
una accín anticanceŕge-
na; y se ha demostrado que
el isotiocianato llamado sulforafano
puede inhibir el crecimiento de las
ćlulas humanas de ćncer de mama
cultivadas bajo condiciones in vitro.