Page 24 - Revista TA No.131
P. 24

b. 
22rassiCa oleraCea vargemmiFera







Brassica oleracea var. gongylodes L. Brassica oleracea var. it́lica Plenck Brassica oleracea var. viridis L.
Colirŕbano. Bŕcol o bŕcoli Berza o col forrajera



















Coles de bruselas


Las coles de Bruselas Brassica oleracea var gemmifera, (DC) Zenker son hortalizas comestibles con apariencia de co- 

les pequẽas, con alto contenido de vitaminas y ́cido f́lico. Su cultivo proviene del norte de Europa, en B́lgica, su 
cultivo se conoce desde el siglo XVI y fueron los colonizadores quienes las trajeron a Aḿrica.


Las coles de Bruselas o repollos de Bru- 

selas (Brassica oleracea var. gemmife- 
ra) son morfoĺgicamente de dímetro 

pequẽo 2,5-4cm, muy parecidas a las 
coles pero diminutas y son un cultivo 

invernal.


Su sabor es ligeramente dulce y amar- 

go, debido a que contienen compues- 
tos sulf́ricos, glucosinolatos como si- 

nigrina y progoitrina, adeḿs contienen 
ibra, vitaminas A, B1, B2, B3, B5, B9, C 

y E; ́cido f́lico, minerales como: mag- 
nesio, f́sforo, yodo, potasio, hierro, 

calcio, sodio y zinc; lavonoides brasi- 
noesteroides y itoestŕgenos. Existen 

gran cantidad de cultivares h́bridos de 

col de Bruselas que vaŕan en tamão, 
sabor, ́poca de recoleccín, como los 

siguientes: Jade Cross E, Prince Marvel, 
Rampak, Citadel, Lunet, Long Island y 

Half Dwarf.

























   22   23   24   25   26