Page 24 - Revista TA No.131
P. 24
b.
22rassiCa oleraCea vargemmiFera
Brassica oleracea var. gongylodes L. Brassica oleracea var. it́lica Plenck Brassica oleracea var. viridis L.
Colirŕbano. Bŕcol o bŕcoli Berza o col forrajera
Coles de bruselas
Las coles de Bruselas Brassica oleracea var gemmifera, (DC) Zenker son hortalizas comestibles con apariencia de co-
les pequẽas, con alto contenido de vitaminas y ́cido f́lico. Su cultivo proviene del norte de Europa, en B́lgica, su
cultivo se conoce desde el siglo XVI y fueron los colonizadores quienes las trajeron a Aḿrica.
Las coles de Bruselas o repollos de Bru-
selas (Brassica oleracea var. gemmife-
ra) son morfoĺgicamente de dímetro
pequẽo 2,5-4cm, muy parecidas a las
coles pero diminutas y son un cultivo
invernal.
Su sabor es ligeramente dulce y amar-
go, debido a que contienen compues-
tos sulf́ricos, glucosinolatos como si-
nigrina y progoitrina, adeḿs contienen
ibra, vitaminas A, B1, B2, B3, B5, B9, C
y E; ́cido f́lico, minerales como: mag-
nesio, f́sforo, yodo, potasio, hierro,
calcio, sodio y zinc; lavonoides brasi-
noesteroides y itoestŕgenos. Existen
gran cantidad de cultivares h́bridos de
col de Bruselas que vaŕan en tamão,
sabor, ́poca de recoleccín, como los
siguientes: Jade Cross E, Prince Marvel,
Rampak, Citadel, Lunet, Long Island y
Half Dwarf.