Page 22 - Revista TA No.131
P. 22

b. 
20rassiCa oleraCea vargemmiFera






Coles de Bruselas 
(Brassica oleracea var. gemmifera)

Brassicaceae, sus glucosinolatos y brasinoesteroides.




“Los radicales libres y responsables del envejecimiento prematuro de nuestras ćlu- 

las, podŕn ser combatidos gracias a este alimento rico en flavonoides, que adeḿs 
nos ayuda a reforzar nuestro sistema de desintoxicacín de manera natural.” 

Por: Dra. Ma. Dolores Garća Súrez, 

Dr. H́ctor Serrano.


L 
a familia Brassicaceae conocida como crućferas por sus lores en forma de cruz, son angiospermas 

del grupo de las dicotiled́neas, comprende plantas herb́ceas, perennes, anuales o bianua- 
les, con una familia de 350 ǵneros y 3,700 especies. Muchas de ellas con potencial ecońmico

como especies ́tiles en la industria alimentaria, hort́cola, ornamental y en la industria farmaćutica 
por ser medicinales. Dentro de los ǵneros importantes tenemos Brassica, Eruca, Lepidium, Nas- 

turitum, Raphanus y el ǵnero para los estudios de Fisioloǵa Vegetal: Arabidopsis.
En esta familia, Brassica incluye varias verduras que se cultivan en todo el mundo,












con diferente tipo de morfoloǵa 
como crecimiento, incluye a mu- 

chas especies cultivadas de impor- 
tancia para la agricultura y horti- 

cultura, aś como malezas. Brassica 
rapa, Brassica napa, Brassica ole- 

raceae, Brassica nigra, muchas son 
alimentarias, otras ornamentales, 

algunas consideradas como rude- 
rales o arvenses de los campos de 

cultivo, algunas crecen ruṕcolas 

y otras son silvestres habitantes 
de bosques h́medos de montãa.


Particularmente, Brassica oleraceae 

es una planta bianual que forma una 
roseta de hojas carnosas, durante su 

primer ão de crecimiento, en el se- 
gundo ão forman una inlorescen- 

cia con lores en forma de cruces. 
Este ǵnero y especie presenta di- 

ferentes variedades con caracte- 
ŕsticas muy particulares que le 

dan una morfoloǵa muy distinta: 

bŕcol chino, colilor, col, repollo, 
lombarda, bŕcol, bŕcoli, coles de 

Bruselas, col tronchuda, colilores, 
berza, col forrajera, col gallega, co- 

lirŕbano, colinabo y col lombarda.





   20   21   22   23   24