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18griCultura ostenible
Una agricultura sostenible que supere
la Revolucín Verde
“El actual modelo de agricultura, ha tenido un impacto en la naturaleza, que implica crear una agri-
cultura ḿs sostenible, para que al reponer lo que se toma de ella, pueda tambín satisfacer las nece-
sidades de las personas y al mismo tiempo sea suiciente para los seres vivos que comparten la biosfera.”
Fuente: FAO
L
a FAO (Organizacín de las Naciones Unida para la Alimentacín y la Agricultura), ha presentado un libro con
aportaciones de 78 cient́icos en el que aborda la forma de mejorar nuestros sistemas alimentarios. La agricul-
tura a nivel mundial debeŕ adoptar un modelo ḿs sostenible y de ḿs calado que el que tuvo hace d́cadas la
Revolucín Verde. Esta evolucín agŕcola se extrae del nuevo libro presentado por la FAO.
“Hemos llegado al ĺmite del paradigma de la revolucín verde”,
asegura el Director General de la FAO, Joś Graziano da Silva.
Seǵn la FAO,
esta Revolu-
cín supuso
el aumento de
la productivi-
dad pero de-
j́ sin resolver
otros problemas.
“No podemos se-
guir produciendo ali-
mentos de la misma forma en que
lo hemos hecho, apoyados en t́c-
nicas agŕcolas intensivas, insu-
mos qúmicos y mecanizacín, ne-
cesitamos cambiar a un enfoque
ḿs integrado sobre la sosteni-
bilidad”, ãade Graziano da Silva.
E
l libro consiste en un
volumen de 585 ṕgi-
nas que réne el traba-
jo de 78 expertos de la FAO,
aś como de una amplia ga-
ma de universidades y orga-
nizaciones de todo el mundo.
En el libro se abarcan temas
que van desde la demograf́a y
la pobreza rural, hasta la biodi-
versidad y la escasez de agua,
al tiempo, que incluye ejemplos
viables de ćmo aumentar la
productividad agŕcola median-
te la integracín de diferentes
sectores, sin dãar el capital
social y ambiental existente.