Page 24 - Revista TecnoAgro Nº 127
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pre-enfriamiento a 1°C durante 12h, espuma con compresor frio comer- ŕplicas, con frutas del mismo tama- 
al 0.14%. Al emplearse 1-MCP se cial, para simular las condiciones de ̃o para cada tratamiento; la irmeza, 

cré 0.0, 0.1, 0.2 y 0.3 μL L-1 con transporte a velocidad promedio de elasticidad, cohesín, masticabilidad 
las bolsas comerciales para luego al- 100 km/h, durante 2 d́as a 25°C. De y resiliencia se determinaron en fun- 

macenar las frutas a 0 ± 0.5°C, con los 12 cestos se analizaron las pro- cín de la curva fuerza-tiempo.
85-95% R.H.piedades de la textura con 1-MCP, 

TSS y TA, en tres ocasiones.El TA se determiń por triplicado 
Se tomaron muestras del tratamien- mediante un medidor de pH, usando 

to con 1-MCP a los 0, 20, 40, 60 y 80 Las propiedades de la textura deter- NaOH 0.1N hasta el pH 8.2, expresa- 
d́as despús. El almacenamiento, minaron las curvas de fuerza-tiempo do como g de ́cido ćtrico kg-1. El 

determiń las propiedades de textu- de los frutos de aŕndano usando un TSS se midí por triplicado utilizando 
ra, TSS y TA luego de la eliminacín analizador P/36R de peril de textura un refract́metro de mano a 25°C y 

de fruta podrida.TA XT Plus. La fuerza se midí con expresado como %.

los siguientes ajustes instrumenta- 
El transporte comercial de la carre- les: 2 mm/s de velocidad de prueba, Dentro de este estudio se ejecu- 

tera de Guizhou se simuĺ mediante 1 mm/s de la velocidad posterior a t́ una faccín aleatoria de disẽo 
el uso de un simulador. Pasados 40 la prueba y el gatillo de fuerza auto- experimental. Llevada a cabo con 

a 80 d́as de almacenamiento, se ḿtica de 5.0g. Cada fruta era com- el Programa inforḿtico SPSS®, 
colocaron 8 cestitos en una caja deprimida y deformada al 30%. Con 30versín 22.0. Donde se encontra- 

ron diferencias signiicativas entre 
diferentes ĺneas como: tiempo de 

almacenamiento y tratamientos uti- 
lizando el rango ḿltiple de prueba 

Duncan en el nivel del 5%. El valor 
total y su comparacín fueron ocu- 

padas cuando las interacciones no 

fueron signiicativas.


La irmeza de la fruta es importante 
al evaluar el ablandamiento de esta. 

La irmeza en el control y 0.1 μL L-1 
1-MCP de aŕndanos tratados dismi- 

nuyeron durante 80 d́as de almace- 
namiento. Sin embargo, la irmeza 

en 0.2 μL L-1 y 0.3 μL L-1 1-MCP 
tratados aument́, luego disminuý 

durante el almacenamiento y esta 

irmeza se elev́ con la ṕrdida de 
agua despús de la cosecha.


La irmeza de la fruta del aŕnda- 

no tratada con 0.3 μL de L-1 1-MCP 
fue mantenida en niveles ḿs altos. 

Donde pueden retrasar la disminu- 
cín de la irmeza de los aŕndanos 

despús de 80 d́as de almacena- 
miento ḿs 2 d́as de transporte. 

Estos datos claramente indican que 
0.3 L L-1 1-MCP retrasa el reblan- 
μ
decimiento del aŕndano. La reten- 

cín de la irmeza del aŕndano es 
importante durante el almacena- 

miento y el transporte a largo plazo. 
Por lo que este estudio arroja resul- 

tados en la reduccín de la irmeza





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