Page 26 - Revista TecnoAgro Nº 127
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1-MCP, aunque de manera conside- aŕndano, regulando el equilibrio en- En estos hallazgos la correlacín po-
rable tuvo un efecto en la capacidad tre malato biośntesis y degradacín.sitiva entre las propiedades de tex-
de recuperacín de pera y manzana.tura, TA y TSS, fueron sẽalados aś
TSS es un factor clave para la cali- como la irmeza con la elasticidad,
El TA en todos los aŕndanos tra- dad de la fruta y la aceptabilidad de gomosidad, masticabilidad, resilien-
tados aument́ hasta 20 d́as o 40 la suavidad de la fruta. El TSS cam- cia, la fuerte correlacín con TSS, la
d́as, luego disminuý durante el al- bio todos los aŕndanos durante el resiliencia, cohesín y nuevamente
macenamiento, sin embargo, el TA almacenamiento y el transporte si- con TA, masticabilidad y gomosidad.
durante 80 d́as de almacenamiento mulado.Es decir, la cohesín estaba fuerte-
ḿs 2 d́as de transporte fue mayor. mente relacionada con la resiliencia,
El TA tratado con 0.3 μL L-1 1-MCP El nivel TSS en la etapa preliminar TA y TSS. La gomosidad fuertemen-
mantuvo niveles ḿs bajos despús de almacenamiento fue de 15.97% te con la masticabilidad y resiliencia.
de 80 d́as de almacenamiento ḿs y disminuý gradualmente durante La masticabilidad con resistencia, la
2 d́as de transporte simulado. Estos el almacenamiento y el transpor- resistencia con TSS, y una ḿs d́bil
cambios en los aŕndanos tratados te simulado. En Austin, Brightwell y con TA.
ocurrieron mucho ḿs lento que Premier, TSS fue ḿnimamente afec-
otros tratamientos. Aunque 1-MCP tada por 1-MCP. Pero retarda la dis- La aplicacín poscosecha de 0.3 μL
puede retrasar la cáda de TA enminucín de TSS.L-1 1-MCP mantuvo las propieda-
des de textura del aŕndano du-
rante almacenamiento y transporte
simulado. Esto indica que la irme-
za, la gomosidad y la masticabilidad
pueden jugar un papel importante
en propiedades de textura. 1-MCP
puede retrasar la disminucín de la
textura manteniendo mayor irme-
za, gomosidad y masticabilidad. Por
lo que, los efectos de 1-MCP en las
propiedades de textura del aŕndano
durante el almacenamiento y trans-
porte simulado, sugieren una com-
binacín con bolsas comerciales de
polietileno para extender el peŕodo
de almacenamiento y mantener la
textura del aŕndano.
No existe ninǵn conlicto de intere-
ses en este estudio, ya que no se
prob́ en animales o humanos. Asi-
mismo los autores agradecen a la
industria Blueberry por su coopera-
cín cient́ica y tecnoĺgica en Qian-
dongnan. A la prefectura de la pro-
vincia de Guizhou, China (No.
201402), por su colaboracín cient́-
ica, aś como al Centro de Innova-
cín para el procesamiento, almace-
namiento y seguridad de la fruta de
la Provincia de Guizhou, China (No.
06 [2013]); y al Equipo de Innova-
cín Tecnoĺgica para Procesamiento
de Frutas Guizhou y Almacenamien-
to, China (No. 4028) por su apoyo
inanciero.