Page 26 - Revista TecnoAgro Nº 127
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1-MCP, aunque de manera conside- aŕndano, regulando el equilibrio en- En estos hallazgos la correlacín po- 
rable tuvo un efecto en la capacidad tre malato biośntesis y degradacín.sitiva entre las propiedades de tex- 

de recuperacín de pera y manzana.tura, TA y TSS, fueron sẽalados aś 
TSS es un factor clave para la cali- como la irmeza con la elasticidad, 

El TA en todos los aŕndanos tra- dad de la fruta y la aceptabilidad de gomosidad, masticabilidad, resilien- 
tados aument́ hasta 20 d́as o 40 la suavidad de la fruta. El TSS cam- cia, la fuerte correlacín con TSS, la 

d́as, luego disminuý durante el al- bio todos los aŕndanos durante el resiliencia, cohesín y nuevamente 
macenamiento, sin embargo, el TA almacenamiento y el transporte si- con TA, masticabilidad y gomosidad. 

durante 80 d́as de almacenamiento mulado.Es decir, la cohesín estaba fuerte- 
ḿs 2 d́as de transporte fue mayor. mente relacionada con la resiliencia, 

El TA tratado con 0.3 μL L-1 1-MCP El nivel TSS en la etapa preliminar TA y TSS. La gomosidad fuertemen- 
mantuvo niveles ḿs bajos despús de almacenamiento fue de 15.97% te con la masticabilidad y resiliencia. 

de 80 d́as de almacenamiento ḿs y disminuý gradualmente durante La masticabilidad con resistencia, la 

2 d́as de transporte simulado. Estos el almacenamiento y el transpor- resistencia con TSS, y una ḿs d́bil 
cambios en los aŕndanos tratados te simulado. En Austin, Brightwell y con TA.

ocurrieron mucho ḿs lento que Premier, TSS fue ḿnimamente afec- 
otros tratamientos. Aunque 1-MCP tada por 1-MCP. Pero retarda la dis- La aplicacín poscosecha de 0.3 μL 

puede retrasar la cáda de TA enminucín de TSS.L-1 1-MCP mantuvo las propieda- 
des de textura del aŕndano du- 

rante almacenamiento y transporte 
simulado. Esto indica que la irme- 

za, la gomosidad y la masticabilidad 
pueden jugar un papel importante 

en propiedades de textura. 1-MCP 
puede retrasar la disminucín de la 

textura manteniendo mayor irme- 

za, gomosidad y masticabilidad. Por 
lo que, los efectos de 1-MCP en las 

propiedades de textura del aŕndano 
durante el almacenamiento y trans- 

porte simulado, sugieren una com- 
binacín con bolsas comerciales de 

polietileno para extender el peŕodo 
de almacenamiento y mantener la 

textura del aŕndano.


No existe ninǵn conlicto de intere- 

ses en este estudio, ya que no se 
prob́ en animales o humanos. Asi- 

mismo los autores agradecen a la 
industria Blueberry por su coopera- 

cín cient́ica y tecnoĺgica en Qian- 
dongnan. A la prefectura de la pro- 

vincia de Guizhou, China (No. 
201402), por su colaboracín cient́- 

ica, aś como al Centro de Innova- 
cín para el procesamiento, almace- 

namiento y seguridad de la fruta de 
la Provincia de Guizhou, China (No. 

06 [2013]); y al Equipo de Innova- 

cín Tecnoĺgica para Procesamiento 
de Frutas Guizhou y Almacenamien- 

to, China (No. 4028) por su apoyo 
inanciero.







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