Page 25 - Revista TecnoAgro Nº 127
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de la fruta, retarda esa reduccín y 
el ablandamiento de los aŕndanos al 

ser tratados con 1-MCP.


Los aŕndanos tratados con 0.3 μL 
de L-1 1-MCP pueden retrasar efec- 

tivamente esta disminucín de elas- 
ticidad del aŕndano despús de 80 

d́as de almacenamiento ḿs 2 d́as 
de transporte. Estos cambios ocu- 

rrieron ḿs lentamente en los trata- 
mientos con 0.2 y 0.3 L L-1 1-MCP 
μ
que los tratados con control y 0.1 μL 

L-1 1-MCP. Previamente se inforḿ 
que 1-MCP retrasa los cambios de 

elasticidad en uvas y peras.


La cohesín de los aŕndanos tra- 
tados disminuye hasta 40 d́as, 

aument́ progresivamente durante 
80 d́as de almacenamiento. Este 

tratamiento con 0.2 μL L-1 1-MCP 
fue retenido a niveles ḿs altos, el 

tratamiento de 0.3 μL L-11-MCP re- 
trasa efectivamente la disminucín 

de cohesín de aŕndanos despús 

de 80 d́as de almacenamiento ḿs 
2 d́as transporte. En este estudio, 

la cohesín no se ve afectada por 
los tratamientos 1-MCP, de acuerdo 

con la azufaifa y manzana, aunque 
retraso los cambios de cohesín pa- 

ra uva y pera.


La gomina de los aŕndanos ba- 
jo control y tratada con 0.1 L L-1 mostŕ un poco ḿs alto el control, y la diferencia entre el tratamiento du- 
μ
1-MCP disminuý durante el alma- rante el almacenamiento y transporte simulado. Los frutos tratados con 0.3 

cenamiento y simulacín de trans- μL L-1 1-MCP fueron ḿs efectivos para mantener un nivel de masticabilidad 
porte. Pero los tratados con 0.2 y ḿs alto durante el almacenamiento y el transporte simulado.

0.3 μL L-1 1-MCP aument́ hasta 
40 d́as de almacenamiento, luego Este resultado muestra que las concentraciones de 1-MCP tuvieron un im- 

se redujo durante el almacenamien- pacto positivo en la masticacín de aŕndanos. Que demostraron el retraś 
to y el transporte simulado. Estos de la cáda de la masticabilidad de la uva, pera, manzana y pimientos.

tratamientos fueron ḿs efectivos 
al mantener una mayor gomosidad La elasticidad no mostŕ cambios consistentes durante el almacenamiento 

(total) durante el almacenamiento y y transporte. La resiliencia de todos los aŕndanos tratados se reduce hasta 
transporte simulado. La reduccín en 40 d́as de almacenamiento con aumento posterior. En el que la resiliencia 

la ṕrdida de gomina de la fruta tra- disminuye linealmente con el tiempo de almacenamiento (general), 1-MCP no 
tada con 1-MCP est́ de acuerdo con tuvo ninǵn efecto sobre la resistencia de los aŕndanos durante el almace- 

la senescencia de la fruta.namiento y transporte.


La masticacín de todos los trata- La disminucín de la resiliencia de los aŕndanos tratados con 0.2 μL L-1 

mientos disminuý durante el alma- 1-MCP fue ḿs lento que otros tratamientos. Este resultado muestra que 
cenamiento ḿs 2 d́as de transpor- el 1-MCP tuvo un efecto leve en la capacidad de recuperacín, aunque hubo 

te. Los frutos tratados con 1-MCPdiferencias insigniicantes sobre la resiliencia para tratamientos de uva por





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