Page 21 - Revista TecnoAgro Nº 127
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ErriEs
y en antioxidantes, son una excelen-
te manera de adquirir un buen sabor,
que al mezclar las bayas daŕa como
resultado, un deleite al paladar. Las
berries al ser conocidas en muchas
partes, se comprenden en ingĺs co-
mo: blueberry, raspberry, strawberry
y blackberry. Son una delicia que de
manera independiente o mezcladas,
se complementan resultando en un
alimento muy nutritivo.
En la actualidad se pueden contem-
plar dentro del grupo de super ali-
mentos ricos en vitaminas, minerales
y antioxidantes, que pueden ayudar
contra el envejecimiento, para evitar
deiciencias cardiacas, como antiin-
lamatorios, por sus antocianinas,
resveratrol, ́cido eĺgico y antioxi-
dantes en general, que contribuyen
favorablemente para disminuir la
presín arterial, aś como el deterioro
mental. Todo esto aunado a que son
ricas en vitaminas A, C, K y B, como de
varios minerales, contribuyen favora-
blemente al metabolismo humano.
Hoy en d́a, se cultivan en diferentes
estados de la Reṕblica Mexicana,
dependiendo de sus caracteŕsticas
ed́icas y clima principalmente, que
son exportados a diferentes partes
de Europa y Asia.
Referencias
Fredes, C. 2009. Antioxidantes en berries
nativos chilenos
Bolet́n Latinoamericano y del Caribe de
Plantas Medicinales y Aroḿticas, 8 (6), 469
- 478BLACPMA ISSN 0717 7917
SAGARPA, 2016. www.gob.mx
Dra. Ma. Dolores Garća Súrez.
Departamento de Bioloǵa,
Laboratorio de Micropropagacín y
Propagacín Vegetal.
Universidad Aut́noma Metropolitana
Iztapalapa.
Dr. H́ctor Serrano.
Departamento de Ciencias de la Salud.
Laboratorio de Bioloǵa Molecular y
Regulacín End́crina.
Universidad Aut́noma Metropolitana
Iztapalapa.