Page 21 - Revista TecnoAgro Nº 127
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ErriEs







y en antioxidantes, son una excelen- 
te manera de adquirir un buen sabor, 

que al mezclar las bayas daŕa como 
resultado, un deleite al paladar. Las 

berries al ser conocidas en muchas 
partes, se comprenden en ingĺs co- 

mo: blueberry, raspberry, strawberry 
y blackberry. Son una delicia que de 

manera independiente o mezcladas, 
se complementan resultando en un 

alimento muy nutritivo.


En la actualidad se pueden contem- 

plar dentro del grupo de super ali- 
mentos ricos en vitaminas, minerales 

y antioxidantes, que pueden ayudar 
contra el envejecimiento, para evitar 

deiciencias cardiacas, como antiin- 
lamatorios, por sus antocianinas, 

resveratrol, ́cido eĺgico y antioxi- 
dantes en general, que contribuyen 

favorablemente para disminuir la 
presín arterial, aś como el deterioro 

mental. Todo esto aunado a que son 
ricas en vitaminas A, C, K y B, como de 

varios minerales, contribuyen favora- 

blemente al metabolismo humano. 
Hoy en d́a, se cultivan en diferentes 

estados de la Reṕblica Mexicana, 
dependiendo de sus caracteŕsticas 

ed́icas y clima principalmente, que 
son exportados a diferentes partes 

de Europa y Asia.


Referencias

Fredes, C. 2009. Antioxidantes en berries 
nativos chilenos


Bolet́n Latinoamericano y del Caribe de 
Plantas Medicinales y Aroḿticas, 8 (6), 469 

- 478BLACPMA ISSN 0717 7917

SAGARPA, 2016. www.gob.mx


Dra. Ma. Dolores Garća Súrez. 
Departamento de Bioloǵa, 
Laboratorio de Micropropagacín y 

Propagacín Vegetal. 
Universidad Aut́noma Metropolitana 
Iztapalapa.


Dr. H́ctor Serrano. 
Departamento de Ciencias de la Salud. 
Laboratorio de Bioloǵa Molecular y 

Regulacín End́crina. 
Universidad Aut́noma Metropolitana 
Iztapalapa.







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