Page 19 - Revista TecnoAgro Nº 127
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ErriEs
y E; minerales como: calcio, hierro, se desarrolla mejor en suelos franco-arcillosos, de
magnesio, f́sforo, potasio y sodio.modo que permita una adecuada reserva de agua
y el exceso sea evacuado f́cilmente, con alto
zarzamora (blackbErry)contenido de materia orǵnica y pH entre 5.2 y
Zr
arZamora ubus 6.7, siendo 5.7 el ́ptimo.
fruticosus (rosacEa)
F(s) f
rEsa trawbErryragaria
Esta planta arbustiva pertenece a la spp. L. (rosacEaE)
familia de las rośceas, con tallos de
3 a 4m de altura, la cuales terminan Son cultivadas por su fruto denominado fresa o fru-
arrastŕndose por el suelo y presen- tilla, son plantas herb́ceas del tipo rastrero. Sus
tan espinas. Crecen erectos al princi- variedades comerciales, por lo general son h́bridos
pio, aunque se van tumbando y al i- entre Fragaria x ananassa y Fragaria vesca, aunque
nal, quedan sobre el suelo. A menudo existen muchas especies silvestres locales. Su sis-
se les llama zarzas, aunque este nom- tema radicular es fasciculado, compuesto de ráces
bre es empleado frecuentemente pa- y raicillas, de talla pequẽa, de no ḿs de 50cm de
ra la zarzamora y especies similares altura, con numerosas hojas originadas en una corona
que tienen h́bitos trepadores, y no o rizoma muy corta, que se encuentra a nivel del suelo
para la frambuesa que posee tallos
erectos. La zarzamora es una plan-
ta generalmente silvestre de la que
se aprovechan sus frutos carnosos,
formados por numerosos frutitos es-
f́ricos pequẽos de color negro, son
muy aroḿticas y algo ́cidas. Sus
lores son rosas o blancas.
Su sabor es dulce, aroḿtico y son
conocidas como blackberry. Se con-
sumen como postre, fruta fresca,
aunque tambín se emplean en la
agroindustria en la elaboracín de
mermeladas, jugos, yogurt, helados,
jaleas, ates, conituras, licores, com-
potas, pasteles, tartas y reposteŕa
en general.
Para usos medicinales se aprove-
chan las hojas, los botones lorales,
los frutos y en menor medida, la ráz.
Las blackberries contienen ibras, ri-
cas en vitamina A, C y K; minerales
como: hierro, manganeso, calcio y
polifenoles que contribuyen a preve-
nir enfermedades cardiovasculares.
Adeḿs de ser ricas en: ́cido f́lico,
antioxidantes, polifenoles, ́cido eĺ-
gico, taninos elagitaninos, querceti-
na, ́cido ǵlico, antocianinas y cini-
dinas. Que aportan ibra alimentaria
y contienen pocas caloŕas.
Requiere de clima relativamente
fresco y soleado, con temperaturas
que oscilan entre los 16°C a 25°C,