Page 19 - Revista TecnoAgro Nº 127
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ErriEs







y E; minerales como: calcio, hierro, se desarrolla mejor en suelos franco-arcillosos, de 
magnesio, f́sforo, potasio y sodio.modo que permita una adecuada reserva de agua 

y el exceso sea evacuado f́cilmente, con alto 
zarzamora (blackbErry)contenido de materia orǵnica y pH entre 5.2 y 
Zr
arZamora ubus 6.7, siendo 5.7 el ́ptimo.
fruticosus (rosacEa)
F(s) f
rEsa trawbErryragaria 
Esta planta arbustiva pertenece a la spp. L. (rosacEaE)

familia de las rośceas, con tallos de 
3 a 4m de altura, la cuales terminan Son cultivadas por su fruto denominado fresa o fru- 

arrastŕndose por el suelo y presen- tilla, son plantas herb́ceas del tipo rastrero. Sus 
tan espinas. Crecen erectos al princi- variedades comerciales, por lo general son h́bridos 

pio, aunque se van tumbando y al i- entre Fragaria x ananassa y Fragaria vesca, aunque 

nal, quedan sobre el suelo. A menudo existen muchas especies silvestres locales. Su sis- 
se les llama zarzas, aunque este nom- tema radicular es fasciculado, compuesto de ráces

bre es empleado frecuentemente pa- y raicillas, de talla pequẽa, de no ḿs de 50cm de 
ra la zarzamora y especies similares altura, con numerosas hojas originadas en una corona 

que tienen h́bitos trepadores, y no o rizoma muy corta, que se encuentra a nivel del suelo
para la frambuesa que posee tallos 

erectos. La zarzamora es una plan- 
ta generalmente silvestre de la que 

se aprovechan sus frutos carnosos, 
formados por numerosos frutitos es- 

f́ricos pequẽos de color negro, son 
muy aroḿticas y algo ́cidas. Sus 

lores son rosas o blancas.


Su sabor es dulce, aroḿtico y son 

conocidas como blackberry. Se con- 
sumen como postre, fruta fresca, 

aunque tambín se emplean en la 
agroindustria en la elaboracín de 

mermeladas, jugos, yogurt, helados, 
jaleas, ates, conituras, licores, com- 

potas, pasteles, tartas y reposteŕa 
en general.



Para usos medicinales se aprove- 
chan las hojas, los botones lorales, 

los frutos y en menor medida, la ráz. 
Las blackberries contienen ibras, ri- 

cas en vitamina A, C y K; minerales 
como: hierro, manganeso, calcio y 

polifenoles que contribuyen a preve- 
nir enfermedades cardiovasculares. 

Adeḿs de ser ricas en: ́cido f́lico, 
antioxidantes, polifenoles, ́cido eĺ- 

gico, taninos elagitaninos, querceti- 
na, ́cido ǵlico, antocianinas y cini- 

dinas. Que aportan ibra alimentaria 

y contienen pocas caloŕas.


Requiere de clima relativamente 
fresco y soleado, con temperaturas 

que oscilan entre los 16°C a 25°C,





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