Page 20 - Revista TecnoAgro Nº 127
P. 20
B
18ErriEs
ya que son rastreras, estolońferas y
pertenecen a la familia Rosaceae.
El fruto es resultado de la incorpora-
cín de muchos carpelos secos dimi-
nutos sobre un recept́culo pulposo
hipertroiado; mide cerca de 1cm de
largo, es rojo, tiene sabor dulce y pre-
senta un aroma caracteŕstico. Su re-
coleccín es manual, debido a que la
fruta es altamente sensible, aunque
ya existen robots que pueden reali-
zar el trabajo. Deben cosecharse cada
tres d́as con un manejo cuidadoso.
En Ḿxico el principal productor se
encuentra en Guanajuato y se expor-
ta a Norteaḿrica y como producto
congelado se va a páses europeos y
Jaṕn.
Se consume como fruta natural,
ãadida con aźcar, crema o nata.
Se usa en la industria alimenticia,
en pasteleŕa como: tartas, mous-
ses, suĺs; aś como en coniteŕa,
mermeladas y jaleas. Se les atribu-
yen grandes propiedades curativas
para el cuidado cardiovascular, por
su contenido de vitamina C y folatos
que blanquean los dientes.
En su cultivo, las fresas preieren al-
tas temperaturas y los d́as largos
(ḿs de 12 horas de luz), lo que con-
tribuye a un buen crecimiento vege-
tativo. Las bajas temperaturas y d́as
cortos inducen la loracín. La zona
apta para produccín de fruta se
ubica entre los 1,300 y 2,000 msnm.
Y preieren suelos equilibrados, ricos
en materia orǵnica, aireados, bien
drenados, pero con cierta capacidad
de retencín de agua.
Las fresas al igual que las otras be-
rries son ricas en ibra alimentaria,
proténas, vitaminas, ́cido pantot́-
nico, ́cido f́lico, vitamina B6, niaci-
na, vitamina C, K y E; minerales como:
calcio, hierro, magnesio, manganeso,
f́sforo, potasio, sodio y zinc.
Las berries, como conjunto de frutos,
se caracterizan por ser ricos en sabor