Page 20 - Revista TecnoAgro Nº 127
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ya que son rastreras, estolońferas y 
pertenecen a la familia Rosaceae.


El fruto es resultado de la incorpora- 

cín de muchos carpelos secos dimi- 
nutos sobre un recept́culo pulposo 

hipertroiado; mide cerca de 1cm de 
largo, es rojo, tiene sabor dulce y pre- 

senta un aroma caracteŕstico. Su re- 
coleccín es manual, debido a que la 

fruta es altamente sensible, aunque 
ya existen robots que pueden reali- 

zar el trabajo. Deben cosecharse cada 

tres d́as con un manejo cuidadoso.


En Ḿxico el principal productor se 
encuentra en Guanajuato y se expor- 

ta a Norteaḿrica y como producto 
congelado se va a páses europeos y 

Jaṕn.


Se consume como fruta natural, 
ãadida con aźcar, crema o nata. 

Se usa en la industria alimenticia, 
en pasteleŕa como: tartas, mous- 

ses, suĺs; aś como en coniteŕa, 

mermeladas y jaleas. Se les atribu- 
yen grandes propiedades curativas 

para el cuidado cardiovascular, por 
su contenido de vitamina C y folatos 

que blanquean los dientes.


En su cultivo, las fresas preieren al- 
tas temperaturas y los d́as largos 

(ḿs de 12 horas de luz), lo que con- 
tribuye a un buen crecimiento vege- 

tativo. Las bajas temperaturas y d́as 

cortos inducen la loracín. La zona 
apta para produccín de fruta se 

ubica entre los 1,300 y 2,000 msnm. 
Y preieren suelos equilibrados, ricos 

en materia orǵnica, aireados, bien 
drenados, pero con cierta capacidad 

de retencín de agua.


Las fresas al igual que las otras be- 
rries son ricas en ibra alimentaria, 

proténas, vitaminas, ́cido pantot́- 
nico, ́cido f́lico, vitamina B6, niaci- 

na, vitamina C, K y E; minerales como: 

calcio, hierro, magnesio, manganeso, 
f́sforo, potasio, sodio y zinc.


Las berries, como conjunto de frutos, 

se caracterizan por ser ricos en sabor





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