Page 18 - Revista TecnoAgro Nº 127
P. 18

B
16ErriEs







enfermedades; posee vitaminas K, C y E, 
tiamina, ribolavina, vitamina B6, niaci- 

na, ́cido pantot́nico y minerales como: 
hierro ,magnesio, manganeso, f́sforo, 

potasio, sodio, zinc y cobre. Produce an- 
tocianinas que le dan su color azul, ́cidos 

hidroxińmicos como ǵlico y protoca- 
t́quico, lavonoles como kaempferol, 

quercetina y miricetina, resveratrol, es 
rico en ibra y se le considera como un 

alimento altamente nutritivo, al contener 
antocianinas que es considerado como un 

compuesto antioxidante, altamente antiin-

lamatorio.

F(r) r(r)
rambuEsa aspbErryubus idaEus osacEaE
mas templados, se considera poli- 

La frambuesa conocida como fresa del bosque, nativa de drupa de sabor dulce y fuerte, muy 
Europa y Asia, es un fruto rojo silvestre que crece en cli-parecida a la zarzamora, de color ro- 

jo o amarillento.


Es un arbusto perenne de tallo erec- 
to de 1.5 a 2.5 m de altura, de f́cil 

cultivo, preiere suelos ́cidos y pro- 
fundos, de tallo subterŕneo, corto, 

que genera cada ão ramas áreas 

(v́stagos) de dos ãos de duracín. 
Estos se desarrollan durante el pri- 

mer ão y en el segundo lorecen 
y fructiican para morir inmedia- 

tamente, siendo reemplazados por 
otros nuevos v́stagos.


Las caracteŕsticas ́ptimas para un 

buen desarrollo isioĺgico y pro- 
ductivo, se encuentra en climas con 

14°C y 19°C, preferentemente con 

lluvias en el inicio de la plantacín, 
para permitir un mayor desarrollo de 

la fruta y de la produccín por plan- 
ta. Los suelos deben ser de textura 

franco-arenosa profunda, con pH de 
5.5 a 6.5.


Su consumo humano es fresco, pero 

tambín pueden hacerse conservas, 
jarabes y aromatizantes. Sus frutos, 

contienen cantidades considerables 
de ́cido eĺgico, antocianinas, bio- 

fenoles antioxidantes, que se aplican 

contra los radicales libres de ox́ge- 
no. Tambín contienen, carbohidra- 

tos, aźcares, ibra alimentaria, pro- 
ténas, retinol, tiamina, ribolavina, 

niacina, vitamina B6, vitaminas C, K





   16   17   18   19   20