Page 18 - Revista TecnoAgro Nº 127
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enfermedades; posee vitaminas K, C y E,
tiamina, ribolavina, vitamina B6, niaci-
na, ́cido pantot́nico y minerales como:
hierro ,magnesio, manganeso, f́sforo,
potasio, sodio, zinc y cobre. Produce an-
tocianinas que le dan su color azul, ́cidos
hidroxińmicos como ǵlico y protoca-
t́quico, lavonoles como kaempferol,
quercetina y miricetina, resveratrol, es
rico en ibra y se le considera como un
alimento altamente nutritivo, al contener
antocianinas que es considerado como un
compuesto antioxidante, altamente antiin-
lamatorio.
F(r) r(r)
rambuEsa aspbErryubus idaEus osacEaE
mas templados, se considera poli-
La frambuesa conocida como fresa del bosque, nativa de drupa de sabor dulce y fuerte, muy
Europa y Asia, es un fruto rojo silvestre que crece en cli-parecida a la zarzamora, de color ro-
jo o amarillento.
Es un arbusto perenne de tallo erec-
to de 1.5 a 2.5 m de altura, de f́cil
cultivo, preiere suelos ́cidos y pro-
fundos, de tallo subterŕneo, corto,
que genera cada ão ramas áreas
(v́stagos) de dos ãos de duracín.
Estos se desarrollan durante el pri-
mer ão y en el segundo lorecen
y fructiican para morir inmedia-
tamente, siendo reemplazados por
otros nuevos v́stagos.
Las caracteŕsticas ́ptimas para un
buen desarrollo isioĺgico y pro-
ductivo, se encuentra en climas con
14°C y 19°C, preferentemente con
lluvias en el inicio de la plantacín,
para permitir un mayor desarrollo de
la fruta y de la produccín por plan-
ta. Los suelos deben ser de textura
franco-arenosa profunda, con pH de
5.5 a 6.5.
Su consumo humano es fresco, pero
tambín pueden hacerse conservas,
jarabes y aromatizantes. Sus frutos,
contienen cantidades considerables
de ́cido eĺgico, antocianinas, bio-
fenoles antioxidantes, que se aplican
contra los radicales libres de ox́ge-
no. Tambín contienen, carbohidra-
tos, aźcares, ibra alimentaria, pro-
ténas, retinol, tiamina, ribolavina,
niacina, vitamina B6, vitaminas C, K