Page 16 - Revista TecnoAgro Nº 127
P. 16

B
14ErriEs



Berries: 
Por la Dra. Ma. Dolores Garća Suarez y el Dr. H́ctor Serrano




Mora azul, Zarzamora, 



Frambuesa y Fresa




La diversiicacín de nuestros productos ha ido en incremento 

gracias a la demanda, su consumo, produccín, como exportacín.

A esto se le puede sumar que ecońmicamente hablando 

estos mismos han llegado a ser potencial beńico.




L

as berries, frutillas o bayas, 

son frutos rojos agrupados 
con esos nombres, sin embar-

go pertenecen a diferentes familias 
bot́nicas. Son frutas jugosas, deli- 

ciosas, redondas, que agrupan a las 
moras azules, zarzamoras, frambue- 

sas y fresas, con colores vivos, agri- 
dulces sin hueso y con semillas.



Son ḿs que un fruto, son infrutes- 
cencias formadas como frutos agre- 

gados originados de una sola lor 
apoćrpica, con carpelos libres, como 

resultado de un conjunto de frutos 
simples e independientes, a partir de 

una misma lor. Sus semillas, se ge- 
neran de diversos ovarios de la lor, 

su porcín carnosa, es el pericarpio y 
se consideran como polidrupas.




En Ḿxico la produccín de las be- 

rries son: zarzamora, frambuesa y 
mora azul, con una produccín de 

alrededor de 665.6 mil toneladas, 
producidas principalmente en Mi- 

choaćn y en menor proporcín en 
los estados de Baja California, Coli- 

ma, Estado de Ḿxico, Guanajuato y 
Jalisco, aunque pŕcticamente todo 

el pás las produce (21 estados).


La fresa por su parte, debido a su 

importancia comercial, es evaluada 
independientemente, ya que su pro- 

duccín por ś sola, es de alrededor 
de 430 mil toneladas en una super- 

icie de nueve mil hect́reas.





   14   15   16   17   18