Page 16 - Revista TecnoAgro Nº 127
P. 16
B
14ErriEs
Berries:
Por la Dra. Ma. Dolores Garća Suarez y el Dr. H́ctor Serrano
Mora azul, Zarzamora,
Frambuesa y Fresa
La diversiicacín de nuestros productos ha ido en incremento
gracias a la demanda, su consumo, produccín, como exportacín.
A esto se le puede sumar que ecońmicamente hablando
estos mismos han llegado a ser potencial beńico.
L
as berries, frutillas o bayas,
son frutos rojos agrupados
con esos nombres, sin embar-
go pertenecen a diferentes familias
bot́nicas. Son frutas jugosas, deli-
ciosas, redondas, que agrupan a las
moras azules, zarzamoras, frambue-
sas y fresas, con colores vivos, agri-
dulces sin hueso y con semillas.
Son ḿs que un fruto, son infrutes-
cencias formadas como frutos agre-
gados originados de una sola lor
apoćrpica, con carpelos libres, como
resultado de un conjunto de frutos
simples e independientes, a partir de
una misma lor. Sus semillas, se ge-
neran de diversos ovarios de la lor,
su porcín carnosa, es el pericarpio y
se consideran como polidrupas.
En Ḿxico la produccín de las be-
rries son: zarzamora, frambuesa y
mora azul, con una produccín de
alrededor de 665.6 mil toneladas,
producidas principalmente en Mi-
choaćn y en menor proporcín en
los estados de Baja California, Coli-
ma, Estado de Ḿxico, Guanajuato y
Jalisco, aunque pŕcticamente todo
el pás las produce (21 estados).
La fresa por su parte, debido a su
importancia comercial, es evaluada
independientemente, ya que su pro-
duccín por ś sola, es de alrededor
de 430 mil toneladas en una super-
icie de nueve mil hect́reas.