Page 17 - Revista TecnoAgro Nº 127
P. 17
B15
ErriEs
La demanda a nivel internacional de cosechan en el estado de Puebla, Zacat-
berries mexicanas, son principalmen- ĺn, en la Sierra de Puebla.
te en: Estados Unidos, Chile, Canad́,
Jaṕn, Reino Unido y Páses Bajos.Las blueberries, requieren pasar de
un periodo de fŕo, para obtener
mEtabolitos sEcundariosuna loracín homoǵnea. Preieren
suelos ́cidos con pH de 4 a 5 bien
Muchos de los frutos conocidos co- drenados y buen abastecimiento de
mo berries, presentan capacidades agua. Forman un arbusto caducifolio
antioxidantes ḿs altas en relacín de 60 cm de altura, perteneciente a la
a otras frutas y verduras. Dentro de familia bot́nica de las Erić-
los productos naturales de origen ceas, dentro de la cual se en-
vegetal, como los polifenoles est́n: cuentran importantes especies
el ́cido eĺgico, antocianinas, res- ornamentales, como las aza-
veratrol, entre otros, se deben prin- leas y los rododendros.
cipalmente a sus propiedades anti-
oxidantes. Aunque existen algunas Sus frutos tambín se conocen como
berries silvestres con usos medici- aŕndanos azules, ḿs no confundir con
nales muy arraigados culturalmente. el aŕndano rojo, que pertenece a otra es-
Los polifenoles, tienen la capacidad pecie. El fruto del aŕndano silvestre posee
antioxidante.un sabor y textura superiores a pesar de
ser de menor tamão que los ofrecidos
macomercialmente.
ora azul o ŕndano
azul (bluEbErry) Vaccinium
. (E)Se propaga, mediante t́cnicas asexua-
sppricacEaE
les por medio de estacas o injertos, o me-
Las moras azules son muy particula- diante la micropropagacín en el laboratorio
res, ya que son un fruto azul, del que con cultivo de tejidos. Su consumo es de fruto
existen varias especies silvestres en fresco, aunque se pueden elaborar mermeladas,
Norteaḿrica. Sus frutos miden entre jugos, vinos y puŕ. Es empleado en la industria
1-2 cm de dímetro, siendo parte im- alimentaria como la pasteleŕa y como aditivo de
portante de la dieta nativa america- cereales, tambín puede venderse como fruto
na. Adeḿs de su caracteŕstico color congelado.
azul, producen mucha cera, lo que
las hace un fruto de alta durabilidad Su uso en la medicina tradicional de los nati-
post-cosecha. En Ḿxico se cultivan yvos norteamericanos es empleada en varias