Page 29 - Revista TecnoAgro Nº 125
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groEgoCios





Por: Luis Herńndez
No es lo mismo tener invernaderos, 


que ganar dinero (Empaque)





Aunque el proṕsito sea emprender, es muy importante considerar, todo 

aquello que forma parte de la carta de presentacín de nuestro propio

producto y en especial, que este mismo sea de una buena calidad.





E

n el art́culo anterior se comentaba sobre el equi- le da servicios a invernaderos ubicados en diferentes 
pamiento de un invernadero, que tiene que ver en zonas, ya sean del mismo duẽo o de diferentes due- 

gran parte y en un futuro, para poder controlar el̃os. Por lo que se necesitaŕ un espacio para llevar a 
clima y riego ideal dentro del mismo y obtener un pro- cabo esta labor.

ducto de calidad de exportacín.
• Cuando est́ deinido el tipo de ḿquina para selec- 

Ahora hablaremos del empaque, pero deinitivamen- cionar la fruta, debes considerar el espacio necesario 
te no solo de equipos, sino de compartir una de mis para ir armando tus tarimas, recuerda que se tiene que 

mayores experiencias dentro del empaque, donde es- separar por tamão y color, esto genera, considerar un 
te trabaja con lo que llega del invernadero. Esto parece espacio suiciente alrededor de la ḿquina, por don- 

obvio, aunque a veces nos cuesta trabajo darnos cuenta de queden las salidas de la ḿquina. Algunos equipos, 
que la calidad que exige el mercado de Estados Unidos, son ḿs soisticados que otros, que generan de ma- 

muy pese a la tecnoloǵa que tenga el empaque, es- nera autoḿtica con una banda que lleva a diferentes 

te no hace milagros. Por ello es importante no invertir salidas. Las cajas ya empacadas y seleccionadas por 
en empaques grandes o muy tecnoĺgicos, no sin antes color y tamão, llegan al inal de la ĺnea de empaque,

haber invertido en tecnoloǵa suiciente para sus inver- 
naderos. Los procesos de calidad dentro del empaque 

son muy importantes en temas de inocuidad, evitan el 
maltrato de la fruta, etc., pero es án ḿs importante 

obtener un cultivo de calidad del invernadero.


Continuando con el tema del empaque, les recomiendo 
los siguientes pasos para analizar y disẽar su empaque:



• Analiza la cantidad de cajas de cosecha que vas a reci- 
bir diariamente de tus invernaderos, recuerda que todo 

cultivo al principio, te da ḿs producto, que al inal o en 
la temporada de invierno, por el tema de trazabilidad, 

debes separar la procedencia de cada lote o ḿdulo de 
donde viene la produccín para evitar que el d́a de ma- 

̃ana, no tengas espacio suiciente para esta labor.


•Cuando se 
recibe la produc- 

cín, en cier- 
tos casos, 

vale la pena 

hacer una 
inspeccín 

de calidad, 
es ḿs usual, 

cuando el empaque





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