Page 29 - Revista TecnoAgro Nº 125
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groEgoCios
Por: Luis Herńndez
No es lo mismo tener invernaderos,
que ganar dinero (Empaque)
Aunque el proṕsito sea emprender, es muy importante considerar, todo
aquello que forma parte de la carta de presentacín de nuestro propio
producto y en especial, que este mismo sea de una buena calidad.
E
n el art́culo anterior se comentaba sobre el equi- le da servicios a invernaderos ubicados en diferentes
pamiento de un invernadero, que tiene que ver en zonas, ya sean del mismo duẽo o de diferentes due-
gran parte y en un futuro, para poder controlar el̃os. Por lo que se necesitaŕ un espacio para llevar a
clima y riego ideal dentro del mismo y obtener un pro- cabo esta labor.
ducto de calidad de exportacín.
• Cuando est́ deinido el tipo de ḿquina para selec-
Ahora hablaremos del empaque, pero deinitivamen- cionar la fruta, debes considerar el espacio necesario
te no solo de equipos, sino de compartir una de mis para ir armando tus tarimas, recuerda que se tiene que
mayores experiencias dentro del empaque, donde es- separar por tamão y color, esto genera, considerar un
te trabaja con lo que llega del invernadero. Esto parece espacio suiciente alrededor de la ḿquina, por don-
obvio, aunque a veces nos cuesta trabajo darnos cuenta de queden las salidas de la ḿquina. Algunos equipos,
que la calidad que exige el mercado de Estados Unidos, son ḿs soisticados que otros, que generan de ma-
muy pese a la tecnoloǵa que tenga el empaque, es- nera autoḿtica con una banda que lleva a diferentes
te no hace milagros. Por ello es importante no invertir salidas. Las cajas ya empacadas y seleccionadas por
en empaques grandes o muy tecnoĺgicos, no sin antes color y tamão, llegan al inal de la ĺnea de empaque,
haber invertido en tecnoloǵa suiciente para sus inver-
naderos. Los procesos de calidad dentro del empaque
son muy importantes en temas de inocuidad, evitan el
maltrato de la fruta, etc., pero es án ḿs importante
obtener un cultivo de calidad del invernadero.
Continuando con el tema del empaque, les recomiendo
los siguientes pasos para analizar y disẽar su empaque:
• Analiza la cantidad de cajas de cosecha que vas a reci-
bir diariamente de tus invernaderos, recuerda que todo
cultivo al principio, te da ḿs producto, que al inal o en
la temporada de invierno, por el tema de trazabilidad,
debes separar la procedencia de cada lote o ḿdulo de
donde viene la produccín para evitar que el d́a de ma-
̃ana, no tengas espacio suiciente para esta labor.
•Cuando se
recibe la produc-
cín, en cier-
tos casos,
vale la pena
hacer una
inspeccín
de calidad,
es ḿs usual,
cuando el empaque