Page 27 - Revista TecnoAgro Nº 125
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roCesadores orǴniCos


Para usar el t́rmino “orǵnico”, en un producto alimenticio, los 
ingredientes deben ser cultivados y el producto, fabricado de 

acuerdo a las normas nacionales especiicadas por el NOP. 
Los procesadores orǵnicos mantienen el estatus orǵnico

de los alimentos por segregacín de materiales prohibidos 
sint́ticos y otros. Adeḿs del seguimiento cuidadoso de 

los ingredientes, su uso y mantenimiento de registros de- 
tallados.


Cocinar, hornear, curar, calentar, secar, mezclar, moler, 

batir, separar, destilacín, extraccín, sacriicar, despiezar, 

fermentar, eviscerar, preservar, deshidratar, congelar, enfriar
u otro medio de fabricacín, envasado, enlatado, encurtido u 

otra manera que deposite la comida en un recipiente, lo convier- 
te a uno en manejador o procesador.


requeriMientos de Los proCesos


Los ingredientes e instalaciones 

donde se elaboran alimentos, deben 
ser certiicados como orǵnicos, aś 

como los ediicios donde se almace- 
nan los ingredientes, equipos, em- 

balajes y ́reas de almacenamiento 

para productos inales, que deben 
cumplir los requisitos del NOP. Los 

productos de limpieza y disolventes, 
deben aparecer en la lista nacional o 

cuando se utilicen, enjuagarse com- 
pletamente antes de la produccín 

orǵnica, de modo que no queden 
residuos en las supericies de con- 

tacto con alimentos, para prevenir la 
contaminacín en el producto inal.



Los productos orǵnicos y no or- 
ǵnicos pueden producirse en la 

misma planta, a esto se le conoce 
como “operacín de divisín”, ya 

que son operaciones de Split, de 
las que deben tomarse medidas 

para prevenir la mezcla y la conta- 
minacín de los ingredientes orǵ- 

nicos y productos inales.


Los ingredientes no agŕcolas y coad- 
yuvantes en procesos mencionados 

por el NOP, sobre todo para el recu- 

brimiento para frutas est́n: el ́cido 
asćrbico, CO2, productos clorados 

dentro de los permitidos para hacer 
enjuague y no exceder los ĺmites del 

agua de consumo, el ́cido ćtrico,





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