Page 27 - Revista TecnoAgro Nº 125
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roCesadores orǴniCos
Para usar el t́rmino “orǵnico”, en un producto alimenticio, los
ingredientes deben ser cultivados y el producto, fabricado de
acuerdo a las normas nacionales especiicadas por el NOP.
Los procesadores orǵnicos mantienen el estatus orǵnico
de los alimentos por segregacín de materiales prohibidos
sint́ticos y otros. Adeḿs del seguimiento cuidadoso de
los ingredientes, su uso y mantenimiento de registros de-
tallados.
Cocinar, hornear, curar, calentar, secar, mezclar, moler,
batir, separar, destilacín, extraccín, sacriicar, despiezar,
fermentar, eviscerar, preservar, deshidratar, congelar, enfriar
u otro medio de fabricacín, envasado, enlatado, encurtido u
otra manera que deposite la comida en un recipiente, lo convier-
te a uno en manejador o procesador.
requeriMientos de Los proCesos
Los ingredientes e instalaciones
donde se elaboran alimentos, deben
ser certiicados como orǵnicos, aś
como los ediicios donde se almace-
nan los ingredientes, equipos, em-
balajes y ́reas de almacenamiento
para productos inales, que deben
cumplir los requisitos del NOP. Los
productos de limpieza y disolventes,
deben aparecer en la lista nacional o
cuando se utilicen, enjuagarse com-
pletamente antes de la produccín
orǵnica, de modo que no queden
residuos en las supericies de con-
tacto con alimentos, para prevenir la
contaminacín en el producto inal.
Los productos orǵnicos y no or-
ǵnicos pueden producirse en la
misma planta, a esto se le conoce
como “operacín de divisín”, ya
que son operaciones de Split, de
las que deben tomarse medidas
para prevenir la mezcla y la conta-
minacín de los ingredientes orǵ-
nicos y productos inales.
Los ingredientes no agŕcolas y coad-
yuvantes en procesos mencionados
por el NOP, sobre todo para el recu-
brimiento para frutas est́n: el ́cido
asćrbico, CO2, productos clorados
dentro de los permitidos para hacer
enjuague y no exceder los ĺmites del
agua de consumo, el ́cido ćtrico,