Page 22 - Revista TecnoAgro Nº 125
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20ostosECha




Por: Universidad Nacional de Colombia
Recepcín e higienizacín 




Post cosecha de orǵnicos







Hay que implementar ḿtodos que nos ayuden a conservar 

y prevenir ṕrdidas de nuestra cosecha. Por ello en el

siguiente texto nombramos tan solo algunos de ellos y que nos 

permitiŕn darle una mejor calidad a nuestro producto.




L

a lotacín de agua es una se lava y desinfectan los alimentos. dentro de los ĺmites permitidos en- 

manera de reducir dãos, al Adeḿs de disponer de sustancias tre 4 y 10mg/L(4-10ppm). Con el 
momento de la clasiicacín yy utensilios b́sicos como cintas de in de reducir la demanda de agua y 

empaque de productos. La inyeccín medicín de pH y concentracín de desinfectantes microbianos, hay que 
de ozono en la corriente de agua cloro.realizar un pre-lavado, eliminar los 

reduce sustancialmente los produc- exudados de las plantas provocadas 
tos plaguicidas que pudiera tener el dpor los cortes de cosecha o heridas, 
esinfeCCín
producto, aun cuando se haya hecho los cuales disminuyen la eicacia del 
por medios orǵnicos. El sulfato de Esto debe realizarse en equipos y su- hipoclorito y del ozono.

lignina est́ permitido en el manejo pericies en contacto con los alimen- 
d
de productos orǵnicos certiicados, tos, en el agua, en todas las etapas esinfeCtantes
para ayudar a la lotacín, hacer ḿs del manejo post cosecha, aś como 

f́cil la remocín y separacín.mantener registros precisos y espe- El clorito de ́cido de sodio se em- 
ćicos de lavado, para deinir los tra- plea en: supericies y solo se acidi- 
L
avado y desinfeCCíntamientos. Todas las formas de cloro ica con ́cido ćtrico. El díxido de 
(hipoclorito de sodio ĺquido, hipo- cloro: para contacto con alimentos y 

Este es uno de los puntos con mayor clorito de calcio granular y el díxi- no debe exceder los ĺmites del agua 
importancia para que el producto sea do de cloro), son materiales restrin- en las supericies, solo es aceptado 

higínico, inocuo y evitar la trans- gidos seǵn las normas orǵnicas en los ĺmites ḿximos permitidos. 
misín de enfermedades, por lo queexistentes. Pero pueden emplearseLos productos ćtricos se emplean 

solo en combinacín con otros tra- 

tamientos preventivos.


El pH del agua con 6.5 y 7.5 tiene 
mayor destruccín microbiana y 

menor liberacín de NaClO. Los pro- 
ductos empleados para el ajuste del 

pH deben ser una fuente natural co- 
mo el ́cido ćtrico, bicarbonato de 

sodio o vinagre.


La desinfeccín con ozono, es eicaz 
contra los microorganismos resis- 

tentes a cloropat́genos transmi- 

tidos por los alimentos que act́an 
con mayor rapidez, que las concen- 

traciones permitidas de cloro. Las 
reacciones del ozono crean menos 

subproductos de desinfeccín por





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