Page 21 - Revista TecnoAgro Nº 125
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ostosECha
Por: Universidad Nacional de Colombia
Control de temperatura post cosecha
C
ontrolar la temperatura en Un ḿtodo ḿs para el control del
ComponentePorcentaje
post cosecha, es una de lasdeterioro de producto, es la desin-
OxigenoO20.99herramientas ḿs importan- feccín, encerado, recubrimiento,
tes en el tratamiento de los productos Díxido de CO20.03curado, uso de retardantes de ma-
orǵnicos como: el pre-enfriamien- carbonodurez, el uso de desverdizantes, aś
to, el procesamiento de temperatu- ArǵnAr0.94como la irradiacín UV o Gamma.
ras bajas, el almacenamiento a bajas
NénNe0.00123
temperaturas, el transporte refrige- HelioHe0.0004Estos tratamientos pueden emplear-
rado, cortos tiempos de transicín a Crot́nKr0.00005se en productos orǵnicos con algu-
temperatura ambiente, la cadena de nas restricciones como el control de
XeńnXe0.000006
fŕo y las atḿsferas modiicadas y dãos mećnicos, mejorar ḿtodos
controladas.HidŕgenoH0.01de cosecha, la capacitacín del per-
MetanoCH40.0002sonal en forma de manipulacín del
El aire est́ compuesto por lo si- producto, centros adecuados de
́xido nitrosoN2H0.00005
guiente:Vapor de H2OVariableacopio, seleccín y clasiicacín, ma-
nejo de buenas pŕcticas, mejora-
agua
OzonoO3Variablemiento de sistemas de empaque y ComponentePorcentaje
de los sistemas de transporte.
Part́culasVariable
NitŕgenoN78.03