Page 17 - Revista TecnoAgro Nº 125
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ostosECha
Adeḿs, debemos tomar en cuen- mo que las bacterias en frutas y
ta la agroindustria, el comercio y el hortalizas como la Escherichia coli,
consumo de nuestro producto, la Salmonella, Shigella, Listeria, Cryp-
post-cosecha, la transformacín del tosporidium y Cyclospora.
mismo, sin dejar fuera el abasteci-
miento de los insumos materiales, uso de teMperaturas
equipo y servicio que necesitaremos.desde La CoseCha
Cabe sẽalar que uno de los objetivos La temperatura es uno de los factores
de la post-cosecha es: la disminucín ḿs importantes para mantener la ca-
de ṕrdidas y dãos, aś como la lidad post-cosecha y retardar el creci-
conservacín de la calidad, la eicien- miento de microbios. El calor puede
cia del sistema productivo, la cone- acelerar el ritmo de la respiracín y con
xín con la productividad primaria y ello la tasa de ṕrdida de calidad de los
la incorporacín del valor agregado. productos. Un enfriamiento apropia-
Por lo que debemos considerar que do, protege la calidad y ayuda a ex-
una vez cosechados los productos, tender la vida ́til de los productos,
no podemos mejorarlos, pero pode- manteniendo por ḿs tiempo las ca-
mos mantener las caracteŕsticas por racteŕsticas sensoriales.
un tiempo determinado.
Causas deL deterioro
-
postCoseCha
Los factores que pueden afectar la
post- cosecha son:
• F́sicas: humedad, temperatura y luz.
•Qúmicas: oxidacín enziḿtica,
contaminantes y sustancias ãa-
didas.
•Mećnicas: manipulacín y dãos
en el manejo post-cosecha y co-
secha.
• Uno de los ḿtodos ḿs eicien-
tes para disminuir los problemas
f́sicos, qúmicos y bioĺgicos en
el control de temperatura, es la
existencia de riesgos por microor-
ganismos, aś como agentes bac-
terianos que desencadenan intoxi-
caciones e infecciones alimentarias
como: la salmonella, estailococos,
clostridium botulinum, escherichia
coli, en especial las variedades vi-
rulentas como la 0157:H7, las mi-
cotoxinas a partir de mohos que
causan problemas en frutas y hor-
talizas como la Alternaria, Botrytis,
Diplodia, Monilinia, Pennicillium,
Colletotrichum, Phomopsis, Fusa-
rium, Rhizopus, y Mucor. Lo mis-