Page 15 - Revista TecnoAgro Nº 125
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iofilizaCín







• Hay poca disminucín en la vola- 2. Secado primario - El segundo paso del pro- 
tilidad de los productos qúmicos, ceso es la extraccín del agua de la materia 

los nutrientes y componentes sen- prima. Despús del congelado, la materia 
sibles al calor.prima se coloca en la ćmara de secado en 

donde se somete a presiones de vaćo (5 Pa 
• Hay cambios ḿnimos en las pro- a 10 Pa), que gracias a la temperatura baja 

piedades, ya que el efecto del cre- (-50°C a -70°C) del producto logra sublimar 
cimiento de los microorganismos y el hielo, esto es, cambia de hielo a vapor sin 

las enzimas, no pueden ser ejerci- pasar por el estado ĺquido.
dos a bajas temperaturas.

3. Secado Secundario - La velocidad de
p:sublimacín contińa decreciendo de forma que
rinCipaLes apLiCaCiones
se aproxima a cero, debido a que el calor necesa-

• Caf́, t́ y otros extractos.rio para retirar el agua ligada, es ḿs alto que el
calor de sublimacín. Puesto que la difusividad de los 

• Vegetales y frutas.aromas disminuye sensiblemente, la humedad es pequẽa 
y es posible en esta etapa, incrementar la temperatura de 

• Carnes y productos del mar.la calefaccín y del producto hasta valores del orden de 
50°C, dependiendo del material que se trate.

• Comidas preparadas.


• Productos ĺcteos.


•Tintes, productos farmaćuticos, 
pigmentos.


¿C
́Mo se LoGra La 
LiofiLizaCín?


El secado se logra mediante la subli- 

macín del agua, es decir, el cambio 
de fase de ślido a gas, sometiendo 

el producto a condiciones de pre- 
sín y temperatura menores a las 

del punto triple (punto donde con- 
viven los tres estados de la mate- 

ria), ya que por debajo de este no 

existe la fase ĺquida. En el caso del 
agua el punto triple se encuentra a 

4.58 Torr y 0.008°C. Es por eso que 
al incrementar ligeramente la tem- 

peratura del producto en estas con- 
diciones de presín el hielo sublima.


Las 3 etapas prinCipaLes deL 

proCeso de LiofiLizado


1. Congelamiento - Para iniciar 
este proceso, es necesario con- 

gelar la materia prima y que la 

estructura de esta permanezca 
sin cambios, por lo que es impor- 

tante una congelacín ŕpida a 
temperaturas menores a -20°C.







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