Page 12 - Revista TecnoAgro Nº 125
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m(l.) r(s)
10anilkara zaPota van oyEn aPotaCEaE
se le hacen cortes supericiales en uso y manejo adecuados, permiten
forma de Z, la savia se escurre len- que la goma base natural o ĺtex,
tamente en zigzag, hasta que llega a se extraiga de manera continua y
una bolsa recolectora colocada en la manteniendo en pie los ́rboles. El
base. Cada ́rbol de chicozapote rin- ĺtex contiene polisopreno, elas-
de de tres a cinco kilos por cosecha, t́meros, cuya estructura qúmica
no dãa el ́rbol, aunque es necesa- los hace muy lexibles y capaces
rio dejarlos descansar de seis a sie- de retomar su forma original, pa-
te ãos, antes de volverles a extraer ra luego ser estirados. El ́rbol del
savia. Lo que contribuye al manejo chicle es ́nico, por su inigualable
sustentable de la selva tropical, don- mezcla de polisoprenos, da una
de habitan estos ́rboles.sustancia no t́xica, hidroĺica y no
es vulcanizable. La goma orǵnica,
El chicozapote cultivado en selvas es biodegradable, inocua, hidro-
tropicales del sureste mexicano, es soluble, no adherible, que se des-
tradicín desde las culturas Meso- compone f́cilmente con eximas y
americanas, este ́rbol llega a vivir bacterias, que puede incorporarse
hasta 300 ãos y la extraccín de nuevamente al ambiente porque se
su savia no lo lastima, por lo que sudesintegra, se hace polvo y se in-
corpora al ambiente como lo hacen
las hojas caidas que enriquecen
nuevamente al suelo.
obtenCín deL ChiCLe
Al hervir el ĺtex, proveniente de la
savia del ́rbol del chicozapote, se
deshidrata y se obtiene una pas-
ta pegajosa que se estira, amasa y
moldea en marquetas rectangulares
donde se solidiica al enfriarse. De
esta manera, se obtiene el ĺtex pa-
ra hacer la goma de mascar. Una vez
que se ha derretido el chicle, se con-
vierte en la goma base que se en-
dulza con productos orǵnicos como
jarabe de agave, sabores naturales
como menta, liḿn, canela, hierba-
buena; se moldean las tiras y aś se
obtiene una goma de mascar 100%
natural con una buena consistencia
ideal para masticar.
Gran parte de la goma de mascar
que se vende en el mercado, se
elabora como producto industrial,
que utiliza poĺmeros a base de
petŕleo como sustituto del chicle
natural. Existen pocas gomas que
tienen chicle natural, consideradas
entre las ḿs inas, de las que so-
lo se emplean cantidades pequẽas
combinadas con gomas sint́ticas.
Por eso, las gomas se han conver-
tido en una amenaza ambiental y