Page 11 - Revista TecnoAgro Nº 125
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anilkara zaPota van oyEn aPotaCEaE







naturales y la conciencia de poder 
conservar las selvas, con las nuevas 

posibilidades de explotacín mode- 
rada y sustentable de este ́rbol, ya 

sea por su consumo de fruto, como 
de su savia, el ĺtex, que es obtenido 

del ancestral tzicli Mesoamericano.


desCripCín


Este ́rbol perennifolio, siempre ver- 
de, perteneciente a la familia de las 

Sapotaceae, con 25 a 45m de altu- 

ra, un dímetro a la altura del pecho 
de 1.25m sin contrafuertes, de copa 

amplia, densa e irregular, con follaje 
vistoso, hojas dispuestas en espiral, 

de tronco recto, canalado con creci- 
miento simpodial y corteza muy i- 

surada; con piezas rectangulares de 
abundante exudado lechoso, blanco 

pegajoso, amargo y astringente que 
recibe el nombre de ĺtex. Sus lores, 

son axilares actinoḿricas perfu- 
madas de color verde claro, corola 

blanca y tubular, sus frutos son ba- 

yas de 5 a 10 cm de largo color ca- 
f́ claro; con un endocarpio o pulpa 

color naranja claro carnoso, jugoso, 
muy dulce y comestible que recibe el 

nombre de chicozapote. Sus semillas 
aplastadas de 20mm de largo, por 8 

de ancho color negro brillante.


Hay ḿltiples ́rboles tropicales que 
se emplan para la obtencín del cau- 

cho alrededor del mundo como: He- 

vea spp. el ḿs coḿn, el Hevea bra- 
silensis, proveniente del amazonas, 

tambín est́ el Castilla spp y Mani- 
hot esculentum. En Aḿrica tropical; 

Funtumia elastica y Landolphia spp, 
de ́frica; Ficus elastica de Asia.


El chicle es un poĺmero gomoso que 

se obtiene de la savia del ́rbol Mani- 
lkara zapota de la familia de las sa- 

pot́ceas, originario de Ḿxico, Aḿ- 
rica Central y Aḿrica del Sur tropical.


o
btenCion deL Ĺtex


La extraccín del ĺtex del chicoza- 
pote se hace en ́rboles que midan 

ḿs de 30m de altura. A la corteza





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