Page 30 - Revista TecnoAgro Nº 123
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El uso extendido del trigo en todo el mundo, es gracias de buen macollaje, de resistencia al pastoreo, de ŕpido 
a su adaptabilidad a diferentes tipos de ambiente y alto llenado de grano, son necesarias. La industria panadera 

rendimiento. Adeḿs, se considera que en el mundo hay por su parte, considera que las nuevas variedades deben 
un d́icit alimentario conocido como “hambre oculta”, contemplar las mejoras en la calidad para las molineras. 

de las que cerca de 2,000 millones de personas la pade- Es decir, contener una reduccín del ́cido f́tico, que per- 
cen y se caracteriza por la anemia ferroṕnica, con de- mite la asimilacín del ierro y el zinc en el humano, aś 

iciencia de vitamina A y Zinc, que son deiciencias que como la seleccín que ha estado realizando el CIMMYT 
deben ser atendidas.(Centro Internacional del Mejoramiento del Máz y Trigo).


El trigo es un cereal rico en minerales como potasio, mag- tt
Rigo Ransǵnico
nesio, f́sforo, hierro y zinc, vitamina B como tiamina y 
niacina, vitaminas A, K, D, C y E, que adeḿs puede pre- Con el uso de la tecnoloǵa, los trigos transǵnicos án 

venir la desmineralizacín, el raquitismo y anemia en el ser son considerados como t́cnicas desaprobadas en los 

humano. Esta planta se puede consumir como germinado, ḿltiples puntos de vista poĺticos como sociales, de 
semillas en polvo, aś como en harina elaborada en panes y diversos páses, por esta raźn contińan alejados de 

cultivada en todo el mundo; su origen es asítico y es China la agricultura, aunque es una biotecnoloǵa que puede 
quien produce la mayor parte de este cereal en el mundo.transformar los genotipos para la resistencia a los herbi- 

cidas y a ciertas enfermedades, aś como al incremento 
mejoRas necesaRiasde produccín y aspectos relevantes desde las necesida- 

des alimentarias para el mundo.
El trigo requiere de mejoras para su utilizacín en explo- 

taciones agŕcolas-ganaderas, como forraje, para el pro- Por ejemplo, lo que ocurre en ocasiones con los trans- 
greso de la produccín de la carne, leche o lana. Los cul- ǵnicos, es que baja la produccín de gliadina, que con- 

tivares de trigo, cultivares de ciclo precoz, de ciclo largo,tribuye de manera favorable con las personas que son





















































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