Page 31 - Revista TecnoAgro Nº 123
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ioeCnoloǵa





































aĺrgicas al gluten, celiacas, que se dimiento sobre la produccín del tri- aumento de la pRoduccín

han investigado por cient́icos de go y es prioritario alcanzar avances 
Espãa. Lo han logrado a trav́s de en este mejoramiento d́a a d́a.El cultivo de trigo debe elevarse en 

la t́cnica del silenciamiento de ARNi el ńmero de granos por m2, por lo 
o RNA interferente, en el que un gen Actualmente se producen ḿs de que debe conocerse su isioloǵa, 

silenciado no se mantiene en el ge- 680 millones de toneladas anuales crecimiento y desarrollo del cultivo 

noma. Pero la Unín Europea y sus a nivel mundial, siendo China, la Co- del trigo. Para cuidar cada una de 
poĺticas, no permiten su comercia- munidad Europea y los Estados Uni- las etapas de crecimiento previo a 

lizacín, por ello es probable que la dos los mayores productores, muy la loracín, la etapa previa de dos 
patente termine en otro pás como por debajo de ellos se encuentran la a tres semanas antes de la lora- 

Estados Unidos. En el ão 2009, la India, aś como los productores de cín, es de gran relevancia para la 
SAGARPA en Ḿxico, autoriź el cul- Aḿrica como: Canad́, Argentina, produccín de un buen ńmero de 

tivo de un trigo transǵnico resis- Bolivia, Brasil y Uruguay, los produc- granos y el buen crecimiento de la 
tente a la seqúa.tores asíticos y Oceańa: Australia, espiga. Esto inluye en el genotipo y 

Pakist́n, Turqúa y ́frica que tam- el ambiente donde crece. Por lo que 
Los transǵnicos realizan una serie bín lo produce.debe de alcanzarse un buen tamão,

de biotecnoloǵas variadas, que mo- 

vilizan uno o algunos de sus genes de 
un organismo a otro, con lo que se ha 

logrado un mejoramiento geńtico.

c
onsumo


Como se ha mencionado, el trigo se 
consume en todo el mundo en espe- 

cial por el ser humano con un 75%, 
empleado para forraje en un 15% y 

para la industria el resto. Al incre- 
mentar la poblacín humana y la de- 

manda alimentaria, se ha ido incre- 

mentando, alrededor de la mitad del 
siglo pasado, pero no se ha alcanza- 

do a cumplir con el abasto de dicha 
demanda. Por lo que se convierte en 

indispensable el incremento del ren-





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