Page 32 - Revista TecnoAgro Nº 123
P. 32
Bt
30ioeCnoloǵa
una buena radiacín solar y uso suiciente, un fotoperiodo y activi-
dad fotosint́tica, relaciones h́dricas, aś como el conocimiento de la
isioloǵa en general de las plantas de trigo, que son las que inluyen
en el aumento de la produccín.
De esta manera los cambios para el mejoramiento del trigo son di-
versos y muchos de ellos son necesarios para su produccín a nivel
mundial. La evolucín de la produccín en los diversos páses, van
de acuerdo con las poĺticas actuales de transǵnicos que án no
son aprobadas y de los que iŕn sujetos de acuerdo con otro tipo de
investigaciones.
sistencia y variaciones que puedan contribuir
El consumo de trigo aumenta a diario, supera la produccín actual y al mejoramiento geńtico cĺsico, que duran-
hay mucho por trabajar en cuestín al rendimiento, porque no es tan te miles de ãos se ha ido realizando.
f́cil su incremento de acuerdo con el ńmero de hect́reas de cultivo.
Referencias
Elevar el peso de los granos y ńmero de lores por espiga por plan-
Farquhar, G.D., Ehleringer, J.R., Hubick, K.T. 1989.
ta, es parte de la solucín para su rendimiento. Los itopat́logos y Carbon isotope discrimination and photosynthesis.
itomejoradores, deben continuar con la seleccín de trigos con re-
Ann. Review of Plant Physiology and Plant Molecular
Biology 40 503-537.
Garća Súrez y Serrano, 2015 Cerveza de
trigo Weizenbier Triticum spp. (POACEAE)
GRAMINEA Tecno Agro 100:8-12.
Innes, J.B:D. Harrison, C.J. Leaver y M.w.
Bevan. 1994. The Production and Uses of
Genetically Transformed Plants. Chapman &
Hall. N.Y.
Kohli, M. M., D́az M. y M. Castro (eds).
2003 Estrategias y metodoloǵas utilizadas
en el mejoramiento de trigo: un enfoque
multidisciplinario. Seminario Internacional La
Estanzuela, Uruguay (CIMMYT- INIA).
Ravedin A., Aranguren B., Becattini R., Longo
L., Marconi E., Lippi M.M. Shakun, N., Sinitsyn
A., Spiridoova E., Svoboda J. 2010. Thirty
thousand years old evidence of plant food
processing. Proceedings of the National
Academy of Sciences of the United States of
America 107: 18815-18819.
Shewry, P.R. 2009. Wheat Journal of
Experimental Botany 60: 1537-1553.
Dra. Ma. Dolores Garća Súrez
Departamento de Bioloǵa,
Laboratorio de Micropropagacín y
Propagacín Vegetal.
Universidad Aut́noma Metropolitana
Iztapalapa.
Dr. H́ctor Serrano
Departamento de Ciencias de la Salud.
Laboratorio de Bioloǵa Molecular y
Regulacín End́crina.
Universidad Aut́noma Metropolitana
Iztapalapa.