Page 32 - Revista TecnoAgro Nº 123
P. 32

Bt
30ioeCnoloǵa







una buena radiacín solar y uso suiciente, un fotoperiodo y activi- 
dad fotosint́tica, relaciones h́dricas, aś como el conocimiento de la 

isioloǵa en general de las plantas de trigo, que son las que inluyen 
en el aumento de la produccín.


De esta manera los cambios para el mejoramiento del trigo son di- 

versos y muchos de ellos son necesarios para su produccín a nivel 
mundial. La evolucín de la produccín en los diversos páses, van 

de acuerdo con las poĺticas actuales de transǵnicos que án no 
son aprobadas y de los que iŕn sujetos de acuerdo con otro tipo de 

investigaciones.
sistencia y variaciones que puedan contribuir 

El consumo de trigo aumenta a diario, supera la produccín actual y al mejoramiento geńtico cĺsico, que duran- 

hay mucho por trabajar en cuestín al rendimiento, porque no es tan te miles de ãos se ha ido realizando.
f́cil su incremento de acuerdo con el ńmero de hect́reas de cultivo.
Referencias

Elevar el peso de los granos y ńmero de lores por espiga por plan- 
Farquhar, G.D., Ehleringer, J.R., Hubick, K.T. 1989. 
ta, es parte de la solucín para su rendimiento. Los itopat́logos y Carbon isotope discrimination and photosynthesis. 
itomejoradores, deben continuar con la seleccín de trigos con re-
Ann. Review of Plant Physiology and Plant Molecular
Biology 40 503-537.

Garća Súrez y Serrano, 2015 Cerveza de 

trigo Weizenbier Triticum spp. (POACEAE) 
GRAMINEA Tecno Agro 100:8-12.

Innes, J.B:D. Harrison, C.J. Leaver y M.w. 

Bevan. 1994. The Production and Uses of 
Genetically Transformed Plants. Chapman & 
Hall. N.Y.


Kohli, M. M., D́az M. y M. Castro (eds). 
2003 Estrategias y metodoloǵas utilizadas 
en el mejoramiento de trigo: un enfoque 

multidisciplinario. Seminario Internacional La 
Estanzuela, Uruguay (CIMMYT- INIA).


Ravedin A., Aranguren B., Becattini R., Longo 
L., Marconi E., Lippi M.M. Shakun, N., Sinitsyn 
A., Spiridoova E., Svoboda J. 2010. Thirty 
thousand years old evidence of plant food 

processing. Proceedings of the National 
Academy of Sciences of the United States of 
America 107: 18815-18819.


Shewry, P.R. 2009. Wheat Journal of 
Experimental Botany 60: 1537-1553.


Dra. Ma. Dolores Garća Súrez 
Departamento de Bioloǵa, 
Laboratorio de Micropropagacín y 

Propagacín Vegetal. 
Universidad Aut́noma Metropolitana 
Iztapalapa.


Dr. H́ctor Serrano 
Departamento de Ciencias de la Salud. 
Laboratorio de Bioloǵa Molecular y 

Regulacín End́crina. 
Universidad Aut́noma Metropolitana 
Iztapalapa.








   30   31   32   33   34