Page 29 - Revista TecnoAgro Nº 123
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mundial, que en cuyos granos son las semillas comestibles con las que 
se elabora la harina para hacer el pan de cada d́a. Ya que la masa

se forma de las harinas de trigo y posee propiedades exclusivas
que permiten la elaboracín de todo tipo de pastas, pan y bis- 

cochos, que interact́an para que las proténas se almacenen
en el grano conocido como “gluten”. Estas proténas lla- 

madas prolainas se clasiican en dos fracciones: gluteinas 
y gliadinas.


Con las semillas del trigo, tambín pueden elaborarse 

aceites, cerveza y harinas integrales, śmola y pastas. 
Con las nuevas tecnoloǵas que se desarrollan actual- 

mente a nivel geńtico, es posible elaborar modiicacio- 

nes en la geńtica del trigo, con el in de obtener va- 
riedades de trigos de mayor rendimiento, ḿs nutritivos, 

tolerantes a las enfermedades de la roya y resistentes a 
condiciones climatoĺgicas extremas.


El trigo es una planta poliploide con ḿs de 8,000 ãos de

historia en su domesticacín, con cruzas entre dos plantas, algu-
nas veces del mismo ǵnero y en otras ḿs de ǵneros distintos.

Hoy en d́a son varias las especies de trigo las que se explotan comer- 
cialmente: Triticum dicocoides Triticum aestivum, Triticum spelta, Triticum 

urartu, Triticum durum, Triticum compactum, Triticum vulgare, entre otros.





















































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