Page 28 - Revista TecnoAgro Nº 123
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qúa, una seleccín de mutantes interesantes, aś como resistentes a 
enfermedades, adeḿs de obtenerse h́bridos como de algunas otras. 

Tambín se han realizado mejoras geńticas a lo largo de varios mi- 
les de ãos. Actualmente existen nuevas tecnoloǵas que permiten 

experimentar para la produccín de plantas con mejores caracte- 
ŕsticas, que sean apropiadas a las condiciones ambientales. El 

mejoramiento geńtico, viene desde los antepasados silvestres 
de las especies que hoy se cultivan, con el in de lograr producir

alimentos para toda la poblacín humana.


el tRigo


El trigo es uno de los principales alimentos de la poblacín huma- 

na, es un cereal con alto valor nutricional, ya que contiene proté- 
nas, ĺpidos y carbohidratos como todas las semillas. Es muy acep- 

tada para el consumo humano desde hace 10,000 ãos, cuando se 
inicí su domesticacín, pese a los bajos niveles proténicos que posee. 

Los diversos caminos que ha seguido el itomejoramiento de esta especie
son varios y a lo largo de tantos ãos.


Por ejemplo: se considera que de Tri- 

ticum turgidum especie tetraploide 
del trigo duro, se puede obtener pos- 

teriormente el trigo harinero Triticum 
aestivum hexaploide, que surgí hace 

8000 ãos, de la cruza del T. turgidum 

por Aegilops tauschii (especie cono- 
cida como “pasto de los chivos”).


el Aegilops tAuschii


Otro ejemplo o posible ruta tambín 

para la obtencín del trigo harinero, 
aś como la cruza del Einkorn Triticum 

monococcum que es diploide y Ae- 
gilops speltoides que es hexaploide. 

Para obtener el trigo Emmer Triticum 

dicoccum, resulta un tetraploide, que 
a su vez tambín se mezcĺ con el 

goat grass Aegilops squarrosa hexa- 
ploide para formar Triticum aestivum 

hexaploide, el trigo harinero. Existe 
evidencia de que el trigo ya estaba 

domesticado desde hace 25,000 a 
30,000 a.C., que se empleaba para 

hacer molienda y posiblemente se 
elaboraba alǵn tipo de pan sin fer- 

mentar. El tipo de cruces interespe- 
ćicos entre dos plantas de distintas 

especies, logŕ llegar al trigo harinero 

con el que se hace el pan.


El trigo de la familia Poaceae consi- 
derada como una graḿnea, es uno 

de los cereales ḿs cultivados a nivel





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