Page 27 - Revista TecnoAgro Nº 123
P. 27

Bt25
ioeCnoloǵa




Por: Dra. Ma. Dolores Garća Súrez y Dr. H́ctor Serrano
Mejora geńtica en 




variedades de trigo





Triticum spp. (Poaceae) graminea






Las renovaciones son equivalentes a los cambios que uno genera, ya sea 

a nivel personal o f́sico. No obstante algunos pueden ser satisfactorios a

nuestro parecer aunque no siempre resulten en el grado de los deḿs.



E

l mejoramiento geńtico de las 
plantas, desarrolla caracteres 

y cualidades internas de varie-
dades determinadas geńticamente. 

Es decir, los principios téricos y la 
metodoloǵa de la geńtica, tiene 

como objetivo obtener variedades 
de especies vegetales que garanti- 

cen altos rendimientos de los pro- 

ductos cultivados y cosechados que 
aseguren excelentes rendimientos y 

la calidad requerida del producto.


Para ello, se emplean diferentes ti- 
pos de conocimiento como leyes de 

la herencia, geńtica cuantitativa, 
geńtica poblacional, geńtica mole- 

cular y la biotecnoloǵa que contri- 
buya a la conservacín.



Este mejoramiento debe elevar la 
potencia tanto de los frutos semi- 

llas y de la planta en general, co- 
mo obtener variedades resistentes 

contra el ataque de plagas, aś co- 
mo factores abíticos provenientes 

del medioambiente, elevando las 
condiciones y potencialidades de la 

especie. El seleccionar las mejores 
caracteŕsticas de esta, ha sido una 

pŕctica muy antigua del agricultor, 
eligiendo y seleccionando lo que ha 

considerado como materiales id́- 

neos de una cosecha a otra.


De esta manera, se han ido selec- 
cionando plantas libres de enferme- 

dades virosas, resistentes a la se-





   25   26   27   28   29