Page 27 - Revista TecnoAgro Nº 123
P. 27
Bt25
ioeCnoloǵa
Por: Dra. Ma. Dolores Garća Súrez y Dr. H́ctor Serrano
Mejora geńtica en
variedades de trigo
Triticum spp. (Poaceae) graminea
Las renovaciones son equivalentes a los cambios que uno genera, ya sea
a nivel personal o f́sico. No obstante algunos pueden ser satisfactorios a
nuestro parecer aunque no siempre resulten en el grado de los deḿs.
E
l mejoramiento geńtico de las
plantas, desarrolla caracteres
y cualidades internas de varie-
dades determinadas geńticamente.
Es decir, los principios téricos y la
metodoloǵa de la geńtica, tiene
como objetivo obtener variedades
de especies vegetales que garanti-
cen altos rendimientos de los pro-
ductos cultivados y cosechados que
aseguren excelentes rendimientos y
la calidad requerida del producto.
Para ello, se emplean diferentes ti-
pos de conocimiento como leyes de
la herencia, geńtica cuantitativa,
geńtica poblacional, geńtica mole-
cular y la biotecnoloǵa que contri-
buya a la conservacín.
Este mejoramiento debe elevar la
potencia tanto de los frutos semi-
llas y de la planta en general, co-
mo obtener variedades resistentes
contra el ataque de plagas, aś co-
mo factores abíticos provenientes
del medioambiente, elevando las
condiciones y potencialidades de la
especie. El seleccionar las mejores
caracteŕsticas de esta, ha sido una
pŕctica muy antigua del agricultor,
eligiendo y seleccionando lo que ha
considerado como materiales id́-
neos de una cosecha a otra.
De esta manera, se han ido selec-
cionando plantas libres de enferme-
dades virosas, resistentes a la se-