Page 25 - Revista TecnoAgro Nº 122
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Por: Dra. Ma. Dolores Garća Súrez y el Dr. H́ctor Serrano.*

Dos Agaves del Valle 





de Tehuaćn






Cuicatĺn Agave macroacantha y 


Agave potatorum con potencial 


ornamental y su propagacín




Gracias a su resistencia y supervivencia en condiciones cliḿticas poco 

favorables, este producto se ha adaptado muy bien. Adeḿs de ser

importante no solo a nivel ecońmico, sino tambín cultural, pues durante 

siglos ha jugado un papel importante en la vida del ser humano.




L 

os agaves son plantas end́mi- Se consideran de uso ḿltiple por- Las plantas de agave son plantas ro- 

cas del Continente Americano. que se aprovechan de ellas todos sus set́ilas, que por su disposicín de 

De amplia distribucín y creceńrganos, aś como productos prima- hojas en espiral que son gruesas y 
principalmente en zonas de clima ́ri- rios como aźcares y metabolitos suculentas. Pueden ser acaules (sin 

do ocupando diferentes tipos de ve- secundarios como las saponinas. De tallo visible) o arborescentes. Ade- 
getacín a lo largo de nuestro pás, cada ́rgano de la planta pueden ob- ḿs presentarse solitarias, en forma 

aś como el centro de origen de este tenerse diferentes usos, aunque por de colonias o ramilletes, sus tallos 
ǵnero. La familia Agavaceae tie- ser plantas de gran belleza, pueden son gruesos denominados cogollos 

ne 9 ǵneros siendo Agave, uno de ser empleadas como de ornato en y a partir de ellos surgen sus hojas 
los ḿs importantes y de los que un la jardineŕa por su follaje que est́ carnosas en forma de roseta y pun- 

mayor ńmero de especies son origi- presente durante todo el ão y da un tiagudas con espina terminal. Su tallo 
narias en nuestro pás. Con casi 200 toque particular en patios, jardines o puede presentar v́stagos o ramii- 

especies de agave, 159 son conoci- colocarse en maceta para cambiarlos caciones y sus ráces son ibrosas. 

das y las encontramos en Ḿxico.de sitio y protegerlos del fŕo.Sus inlorescencias pueden ser espi-


Actualmente, solo algunas especies 
han sido cultivadas en monocultivo, 

otras recolectadas en forma silves- 
tre para su explotacín comercial. 

Entre las especies de importancia 
ecońmica con variedades tanto 

silvestres, como cultivadas se en- 
cuentran: Agave tequilana (tequila), 

A. salmiana (pulque), A. agustifolia, 
(Mezcal), A. fourcroydes (ibras) y A. 

lechuguillas (saponinas), de las que 

se obtienen tequila, pulque, mezcal, 
ibras o saponinas, compuestos del 

metabolismo primario y secundario 
que son procesadas industrialmente.







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