Page 23 - Revista TecnoAgro Nº 122
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tisfacer por la evolucín de las necesidades de su pueblo 
en cuestín de infraestructura, recursos y empleo. El ŕ- 

pido crecimiento demogŕico puede ser visto como una 
amenaza por los páses vecinos.


Aunque esto va en aumento, si sumamos a ello que los 

recursos vitales como el agua y la tierra misma son recur- 
sos importantes y tomando en cuenta que el 70,8% de la 

supericie est́ ocupada por agua, de la que solo el 2,5% 
de esta agua es dulce y apta para su consumo. De la cual, 

cierta parte se encuentra inaccesible en glaciares, en los 
polos, etc., por lo que solo disponemos para el consumo 

humano el 0,5% que es agua subterŕnea o supericial. 

Actualmente en la tierra existen 6,000 millones de perso- 
nas, de las cuales cerca del 20% vive en 50 páses que ca- 

recen de este vital ĺquido. En conjunto, con el actual ritmo 
de consumo, en breve esta se convertiŕ en un problema 

capaz de generar conlictos armados e indicaŕ el futuro 
de la diversidad bioĺgica de muchas zonas del planeta.


Entendamos que el consumo doḿstico de agua por ha- 

bitante a la cantidad de agua que dispone una persona 
para sus necesidades diarias de consumo, aseo, limpieza, 

riego, etc., se mide en litros por habitante y d́a (l/hab- 
d́a). Este valor es muy representativo de las necesidades 

de consumo real de agua, dentro de una comunidad o 

poblacín y por consiguiente, releja de manera directa 
su nivel de desarrollo ecońmico y social. Este indicador 

se obtiene a partir del suministro medido por contadores, 
estudios locales, encuestas o la cantidad total suministra- 

da a una comunidad dividida por el ńmero de habitantes.


A principios del siglo XX, la poblacín mundial se ha duplicado, como resultado del desarrollo industrial y del mayor uso 
agŕcola, la cantidad empleada para este elemento vital, se ha sextuplicado. Ya que en el mundo existe la misma can- 

tidad de agua que hace 2,000 ãos, lo que ha elevado la sobreexplotacín, la contaminacín y los efectos de cambio 
cliḿtico, por lo cerca del 40% de los seres humanos cuentan con problemas de escasez de agua, misma que para el 

2025 afectaŕ a un 66% de la poblacín mundial asentada en páses como ́frica y Asia Occidental.


Tal como lo citara Koi Annan, Secretario de la Naciones Unidas: "el acce-

so del agua apta para el consumo, es una necesidad humana fundamental 
y, en consecuencia, un derecho humano b́sico”. Hoy en d́a se estima su 

consumo anual en 54% del agua dulce disponible y, seǵn la UNESCO, a 
mediados del siglo XXI la poblacín mundial alcanzaŕ los 121,000 millones 

de habitantes previstos. Por lo que la demanda se habŕ duplicado y las
reservas h́dricas de nuestro planeta llegaŕn a su tope.


Por otro lado, la Organizacín Mundial de la Salud (OMS), considera que la 

cantidad adecuada para el consumo humano es de 50 l/hab-d́a. A estas 
cantidades se deben sumar, el aporte necesario para la agricultura, la in- 

dustria y en efecto la conservacín de los ecosistemas acúticos, luvia- 

les y de los dependientes de agua dulce. Tomando en cuenta que para
estos paŕmetros, se considera una cantidad ḿnima de 100 l/hab-d́a.


El destino aplicado al agua dulce, consumida vaŕa mucho de regín a 

regín del planeta. Por regla general, el consumo elevado de agua potable





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