Page 38 - Revista TecnoAgro Nº118
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ariedades
Algunos cultivos de cereza son clasi- las Napolén, ya que son apreciadas por
icados en agrios (Prunus cerasus), ser fruta de banquete y la prepara-
o cerezas dulces (Prunus avium). cín de platillos dulces. La cereza
Dentro de las que se conocen mun- Ambrunesa, por su parte, es bas-
dialmente est́n las Napoleon, por tante crujiente y sabor pene-
ser grandes, doradas y ligeramente trante; la Burlat es una varie-
enrojecidas. Anteriormente se lla- dad que madura ŕpidamente
maban Royal Annes en los siglos con un interior rojo, dulce
pasados y en Inglaterra. La Tartara y irme. Entre otras que se
es otra variedad dulce, de tonalidad pueden mencionar y que son
bastante oscura, cuerpo jugoso y de consumo, est́n: Starking,
excelente sabor. Se cree que la se- Summit, Van, Picota y Sandy.
milla fue transportada a Europa des-
de el Caucaso por grupos de aves.Las distintas variedades ́cidas son reconoci-
das como guindas en castellano. Que en algunos ca-
En Espãa las variedades dulces que sos, su sabor puede llegar a ser tan ́cido, que no pueden ser toleradas por el
se cosechan casi por excelencia sonpaladar y se caracterizan por tener un tamão menor, un color bastante os-
curo y formas muy redondas. Entre
las variedades ḿs comercializadas
y cultivadas en zonas espećicas
est́n Richmond, Morello y Montmo-
rency. En la actualidad tambín se
cultivan las cerezas mezcladas o h́-
bridas, las cuales poseen elementos
parecidos a las cerezas habituales,
de tonalidades intensas y con sabor
agridulce de la guinda. Tanto las ce-
rezas como las guindas son frutas de
́pocas ćlidas.
De acuerdo con la gama de cerezas,
dentro del mercado, debemos elegir
las que mejor conserven su color y
tamão. Ya que estos rasgos corres-
pondeŕn a las ḿs dulces y jugosas,
adeḿs de comprobar como consu-
midores, que se encuentren en buen
estado, es decir, con la piel inmacula-
da, brillante, limpias, sin imperfeccio-
nes o muestras de enfermedad. De-
ben conservarse frescas y adheridas,
sin sẽas de moho o cualquier otro
aspecto extrão.
Cabe sẽalar, que los frutos dobles
son signo de malformacín, que
pueden perjudicar el sabor o textura.
Por ello, siempre que se elija una ce-
reza hay que reconocerlas por ser de
mayor tamão que de las guindas y
de color ḿs claro.
Por: Cereza xyz