Page 40 - Revista TecnoAgro Nº118
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cosechada debe ser removida con frecuen-
cia del campo y enfriada luego de 2 horas
de la cosecha. Antes de enfriar la fruta, debe
sombrearse para evitar el calentamiento por
la exposicín solar.
El colocar la fruta en una habitacín fŕa no
funciona para eliminar el calor del campo. El
fŕo, se debe forzar de manera activa a tra-
v́s de los pisos que contiene la fruta. Lograr
una habitacín fŕa para la refrigeracín de
la fruta, puede lograrse montando un ven-
tilador en una ćmara de aire que se puede
construir con madera contrachapada (capas
de madera ina pegadas). Los frutos se pa-
letizan coloćndolas contra la abertura en el habŕ una ṕrdida temporal de brillo debido a la condensacín de la
plenum y el ventilador extrae aire fŕo de la fruta. En medida que se calienta la fruta, la condensacín se disipa y
habitacín a trav́s de la fruta. El ventilador el brillo vuelve. Para evitar dicha condensacín, puede colocarse un
se coloca debajo de la unidad de refrigera- pĺstico que evitaŕ el contacto con aire h́medo.
cín para que el aire que calent́ la fruta se
enfŕe antes de mezclarse con el aire am- Una atḿsfera controlada con concentracín de 10-15% de díxido
biente. Un enfriamiento forzado enfriaŕ a la de carbono reduce el crecimiento de Botrytis cińrea, reduce la ve-
fruta a 1°C de 1 a 2 horas. Al enfriar la fruta locidad de respiracín de las fresas aumentando la vida de post-re-
debe mantenerse a 0°C durante su trans- coleccín. Esta t́cnica es empleada en Estados Unidos con aplicacín
porte y almacenamiento, ya que una bue- de gas para transportarlas a grandes distancias. Para su transporte
na refrigeracín reduciŕ la descomposicín, es conveniente emplear pequẽos embalajes que mejoren su con-
mantendŕ el brillo de la fruta y evitaŕ que servacín.
se oscurezca y est́ demasiado madura.
p-
rObleMas de pOstrecOleccín
Las fresas dif́cilmente pueden almacenarse
ḿs de 5 o 7 d́as para su conservacín. Por Los dãos producidos por pat́genos son un grave problema en el
ello es que debe mantenerse a 0°C con hu- sentido isioĺgico de la fruta, ya que son la causa de ṕrdidas en
medad relativa del 90-95% o superior. Una fresas. A pesar de que los fungicidas no son empleados en la post-
vez fuera de la ćmara se deterioran con fa- recoleccín, el enfriamiento ŕpido a 0°C y el embarque bajo alto
cilidad. Luego del enfriamiento y si la fruta díxido de carbono, tan solo son unos de los mejores ḿtodos para
entra en contacto consu control.
aire h́medo
caliente,Entre los dos problemas ḿs importantes que se reconocen est́n la
Botrytis cińrea y el hongo Rhyzopus stolonifer. El primero es la
enfermedad ḿs importante de las fresas, mejor denominada
como podredumbre gris. Ya que recubren al fruto de un micelio
algodonoso y los tejidos se ablandan. Por lo que genera ṕr-
didas de post-recoleccín y crece aun estando bajo 0°C.
En el caso del Rhyzopus stolonifer, son esporas
que pueden encontrarse en el aire y son de
f́cil propagacín. Origina podredumbre
blanda, en la que los tejidos pierden jugos
que gotean de los envases. Este hongo no
puede crecer en temperaturas debajo de
los 5°C.
Por: Dr. Charles F. Forney
Postharvest Physiologist
Atlantic Food & Horticulture Research Centre