Page 15 - Revista TecnoAgro Nº116
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ierbas






SintomatoloǵaCilantroPerejil

Antiespasḿdico estomacalXX

AntiinlamatorioXX

Euṕptico facilita digestínXXXX
Carminativo elimina gasesXXXX

Toniica sistema nerviosoXX

Evita gastritisXX

Evita latulenciaXXXX

Convalecencia enfermedades XX
infecciosas

FungicidaXX

Reduce colesterol triglićridosXXXX

Disminuye absorcín de ́cidos XX
biliares

Produce vitamina kXXXX
Quelante elimina metales 
XX
pesados
AntibacterianoXX dodecanol

Propiedades diuŕticasXX apiol

EmenagogaXX

HalitosisXX

Quita manchas en la pielXX

Contra anemiaXXXXGenetic Analysis of PTC and Cilantro Taste 
AnticanceŕgenoXX
Preferences. MindExpo 2004
Combate anemiaXXXX
Dra. Ma. Dolores Garća Súrez. 
Departamento de Bioloǵa, Laboratorio de 
contraIndIcacIones
Micropropagacín y Propagacín Vegetal. 
Universidad Aut́noma Metropolitana 
El cilantro puede prevenir el envenenamiento por alimentos debido al do- Iztapalapa.

decanal, pero puede ser t́xico y provocar dermatitis por contacto debido al 
linalol y a las furanocumarinas.Dr. H́ctor Serrano. Departamento de 
Ciencias de la Salud. Laboratorio de 
Bioloǵa Molecular y Regulacín End́crina. 
El perejil por su parte, est́ contraindicado para el embarazo y la lactancia. 
Universidad Aut́noma Metropolitana 
Debido a sus principios activos se recomienda limitar su consumo.Iztapalapa


Cabe sẽalar que las caracteŕsticas 

curativas mencionadas en ambas 
especies, no son dosis que hayan si- 

do probadas como medicamentos, 
los datos son provenientes de la me- 

dicina tradicional empleada por usos 
y costumbres en diferentes culturas. 

Por lo que se hace hincapí a su in- 
gestín considerando las contraindi- 

caciones antes mencionadas.


Referencias


Maroto, J.V. (1986). «Perejil». Horticultura 
herb́cea especial (2a edicín). Madrid: 
Ediciones Mundi-Prensa. pp. 301-304


Noxon, Heather and Meyer, Alex (2004).





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