Page 16 - Revista TecnoAgro Nº116
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14groeCnoloǵa
T́cnica ĺser de cosecha
de pera y manzana
Por: Agriculturers y laboratory equipment
Las investigaciones que se realizan hoy en d́a para implementar o innovar
en los sistemas de cultivo, han sido para beneiciar en algunos casos
siembras afectadas por alǵn tipo de condicín adversa y que dif́cilmente
podŕa determinar el ser humano. Y todo gracias a la tecnoloǵa.
P
ara comenzar con este tema, es importante conocer un
poco sobre los frutos climat́ricos, que es donde funciona
este sistema.
Entre ellos est́n: la manzana, banana, pera y tomate; dentro de esta t́cnica
se detecta el punto ́ptimo para cosecharlos.
Los frutos climat́ricos tienen como caracteŕstica su continua ma-
duracín, que al ser separados del ́rbol o planta, emiten etileno y
se caracterizan por un apogeo climat́rico que indica la emisín
ḿxima de etileno.
Lo que nos sẽala que la fruta ha alcanzado su madurez y es
en esta etapa, en que la fruta es ḿs propensa a tener inva-
siones f́ngicas, por lo que comienza el deterioro a causa de la
muerte celular.
Actualmente existe un sistema "biospeckle”
generada por la iluminacín de un
medio bioĺgico con luz coherente,
en el que se ha estudiado la evo-
lucín de los patrones de dos lotes de
manzanas mientras maduraban en un
entorno de baja temperatura y tempera-
tura ambiente.
Para ello se emplé una instalacín sim-
ple, que constaba de una luz coherente,
un rayo ĺser, polarizadores y placas de
un cuarto de onda, para generar diferen-
tes polarizaciones incidentes y una ćma-
ra digital para grabar el patŕn de speckle.
La luz ĺser interact́a con cualquier medio a trav́s de diferentes pro-
cesos como dispersín, absorcín y relexín. Los fotones dis-
persados por el medio, interieren con el campo de luz inci-
dente para crear un patŕn speckle. Los "granos speckle”
est́n conformados de un grupo de granos destellantes