Page 14 - Revista TecnoAgro Nº116
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12ierbas






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ersatIlIdad de esPecIes


El cilantro es una hierba sumamente verśtil, ya que se 
aprovecha todo su ser, desde las hojas, frutos, ráces 

y semillas. Es utilizado ampliamente en la comida me- 
diterŕnea, oriental, caribẽa, italiana, latinoamericana 

y alrededor del mundo, para realzar el sabor de guisos, 
salsas, sopas, aderezos de ensaladas, carnes y pescados.


Se recomienda ponerlo cuando queda un poco de coc- 

cín, como toque inal del guiso. Con sus semillas se 
elabora el curry en la comida India. Esta hierba es la 

ḿs utilizada por su sabor fuerte y su aroma pene- 

trante y agradable.


El perejil tambín se considera verśtil y ḿgico, por la 
gran cantidad de vitaminas, minerales y diversas propie- 

dades que brindan beneicios a la salud. Ya que contiene 
propiedades que act́an como anticanceŕgenos, porque 

protege al h́gado e intestinos de ciertas formas de ćn- 
cer, aś como al cerebro de tumores cerebrales.


Tambín se le conoce por sus caracteŕsticas estimulan- 

tes de la digestín y los rĩones, la eliminacín de toxinas 
y proteccín de los rĩones contra la formacín de pie- 

dras en este. Adeḿs de contrarrestar la dependencia al 

alcohol, aś como sus propiedades antiinlamatorias que 
ayudan con problemas de reumatismo y artritis.



Valor nutricionalCilantroPerejil

Grasas mono insaturadas0.04mg0.8 gGermInacÍn y ProduccÍn

Proténas2.13 g3.0 g
Grasa poliinsaturadas0.04 gEl cilantro es una de las especias de mayor implicacín 

Grasas saturadas0.14 g1grecońmica, ya que es un cultivo con buen rendimiento 
y buen precio a nivel internacional. Entre los principales 
Carbohidratos3.67 g6.3 g
páses productores est́n: Rusia, India, Marruecos, Ḿxi- 
Calcio708,6 mg138.0 mg
co, Rumania, Argentina, Iŕn y Pakist́n. Los principales 
Magnesio330mg50.0 mgimportadores de cilantro son: Alemania, Estados Unidos, 

F́sforo409 mg58.0 mgSri Lanka y Jaṕn.
Potasio521 mg554 mg

Sodio35,3 mg56 mgLos mayores productores de perejil est́n: Argentina, 
Ḿxico, Bolivia, Paraguay, Peŕ, Colombia, Holanda, Ita- 
Hierro16.326.2 mg
lia, Francia, Israel y Asia. Ya que el perejil es exigente en 
Zinc4.71.1 mgel tipo de suelo que debe ocuparse, porque debe ser muy 

Selenio0.1mgf́rtil y suelto.

Vitamina C21 mg133.0 mg
́cido f́lico152 μgPara la germinacín del cilantro, no existe mayor diicul- 
tad, porque se pueden plantar las semillas directamente 
Vitamina K¡¡1640.0 μg
en el suelo o en maceta; su germinacín es en una sema- 
Vitamina B60.1 mg
na. En lo que al perejil respecta, su germinacín es dif́cil, 
Tiamina0.239 mg0.1 mgdebido a la presencia de furanocumarinas en la cubierta 

Ribolavina0.mg2900.2 mgde la semilla. Es una planta bienal, por lo que produce 
lores en umbela luego de dos ãos y puede llegar a re- 
Niacina1.3 mg
querir de 3 a 6 semanas para lograr germinar.





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