Page 14 - Revista TecnoAgro Nº116
P. 14
H
12ierbas
v
ersatIlIdad de esPecIes
El cilantro es una hierba sumamente verśtil, ya que se
aprovecha todo su ser, desde las hojas, frutos, ráces
y semillas. Es utilizado ampliamente en la comida me-
diterŕnea, oriental, caribẽa, italiana, latinoamericana
y alrededor del mundo, para realzar el sabor de guisos,
salsas, sopas, aderezos de ensaladas, carnes y pescados.
Se recomienda ponerlo cuando queda un poco de coc-
cín, como toque inal del guiso. Con sus semillas se
elabora el curry en la comida India. Esta hierba es la
ḿs utilizada por su sabor fuerte y su aroma pene-
trante y agradable.
El perejil tambín se considera verśtil y ḿgico, por la
gran cantidad de vitaminas, minerales y diversas propie-
dades que brindan beneicios a la salud. Ya que contiene
propiedades que act́an como anticanceŕgenos, porque
protege al h́gado e intestinos de ciertas formas de ćn-
cer, aś como al cerebro de tumores cerebrales.
Tambín se le conoce por sus caracteŕsticas estimulan-
tes de la digestín y los rĩones, la eliminacín de toxinas
y proteccín de los rĩones contra la formacín de pie-
dras en este. Adeḿs de contrarrestar la dependencia al
alcohol, aś como sus propiedades antiinlamatorias que
ayudan con problemas de reumatismo y artritis.
Valor nutricionalCilantroPerejil
Grasas mono insaturadas0.04mg0.8 gGermInacÍn y ProduccÍn
Proténas2.13 g3.0 g
Grasa poliinsaturadas0.04 gEl cilantro es una de las especias de mayor implicacín
Grasas saturadas0.14 g1grecońmica, ya que es un cultivo con buen rendimiento
y buen precio a nivel internacional. Entre los principales
Carbohidratos3.67 g6.3 g
páses productores est́n: Rusia, India, Marruecos, Ḿxi-
Calcio708,6 mg138.0 mg
co, Rumania, Argentina, Iŕn y Pakist́n. Los principales
Magnesio330mg50.0 mgimportadores de cilantro son: Alemania, Estados Unidos,
F́sforo409 mg58.0 mgSri Lanka y Jaṕn.
Potasio521 mg554 mg
Sodio35,3 mg56 mgLos mayores productores de perejil est́n: Argentina,
Ḿxico, Bolivia, Paraguay, Peŕ, Colombia, Holanda, Ita-
Hierro16.326.2 mg
lia, Francia, Israel y Asia. Ya que el perejil es exigente en
Zinc4.71.1 mgel tipo de suelo que debe ocuparse, porque debe ser muy
Selenio0.1mgf́rtil y suelto.
Vitamina C21 mg133.0 mg
́cido f́lico152 μgPara la germinacín del cilantro, no existe mayor diicul-
tad, porque se pueden plantar las semillas directamente
Vitamina K¡¡1640.0 μg
en el suelo o en maceta; su germinacín es en una sema-
Vitamina B60.1 mg
na. En lo que al perejil respecta, su germinacín es dif́cil,
Tiamina0.239 mg0.1 mgdebido a la presencia de furanocumarinas en la cubierta
Ribolavina0.mg2900.2 mgde la semilla. Es una planta bienal, por lo que produce
lores en umbela luego de dos ãos y puede llegar a re-
Niacina1.3 mg
querir de 3 a 6 semanas para lograr germinar.