Page 12 - Revista TecnoAgro Nº116
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mentos, aś como en algunos aspec- Europeo. Se emplé desde la ́po- El cilantro contiene aceites esencia-
tos de la medicina tradicional. Y pue- ca de los Griegos y Romanos como les, aceites grasos, trazas de gluć-
den ser aprovechadas tanto frescas aromatizante de diferentes guisos y sido, taninos, oxalato ćlcico, sus-
como deshidratadas. Su duracín es actualmente se distribuye como ráz tancias antibíticas; entre sus aceites
de 8 d́as fresco en el refrigerador o comestible, a su vez produce ḿs esenciales est́n: cineol, borneol, ge-
de meses deshidratada.ráces gruesas que los cultivados raniol, linalol, alfa-pineno, d-linalol,
por sus hojas.furanocumarinas, decanal, dodeca-
El cilantro Coriandrum sativum, pro- nal, decano, huleno, caroileno, lina-
viene del norte de ́frica, Mediterŕ- sustancIas aroḿtIcas nol, taninos, ́cido ḿlico, polifeno-
neo Oriental y de Oriente Medio. Sus les, dipenteno, felandreno, borneol,
y otros metabolItos
semillas tambín son utilizadas y se secundarIos del limoneno, ceroileno, taninos y po-
encuentran dentro de las especias lifenoles con actividad antioxidante
cIlantro y PerejIl
ḿs antiguas, pues se cuenta con cuya coloracín de la esencia es lige-
un registro de que era cultivado en El cilantro y el perejil se producen a ramente amarilla o incolora.
Egipto hace ḿs de 3500 ãos.partir de que sus metabolitos secun-
darios, sustancias aroḿticas y acei- El perejil presenta compuestos ses-
El perejil Petroselium crispum, pro- tes esenciales distintos y variados, quiterpenos, monoterpenos, toluenos,
viene de los páses europeos en- las distinguen entre ś.lignanos, fenoles, compuestos sulfu-
torno al mar Mediterŕneo Orientalrados, cumarinas y lavonoides como:
apiol, miristićna, canfeno, car-3-ene,
criptona, para-cimeno, limoneno,
mentatrieno, mirceno, betaocimeno,
alfa y beta-felandreno, alfa y beta-
pineno, sabineno, alfa y gama-ter-
pieno, alfa-terpineol, alfa-terpinoleno,
alfa-tuyeno, 4-propan-2-ol-2-il-los
beta-bisabolona, gama-cardineno,
delta-cadinol, beta-carioileno, alfa-
copaeno, ́cido jasḿnico y sesquite-
felandreno; sulfuro de dimetilo y di-
sulfuro de metilo; fenil-acetaldeh́do,
metil-acetofenona, benzaldeh́do, iso-
propenil-metil-benzeno, tolueno, para
y meta-xileno; cumarinas bergapteno,
imperatoŕon, iso-pimpineĺn, psorán,
el derivado 5-metoxilado y xantotox́-
na; apiol, elemićn, miristićna, 2-alfa-
toluil-propeno; quercet́n y rut́n.
l
as aPIaceae
La familia de las apiaceae, compren-
den una familia de herb́ceas y ar-
bustivas con 440 ǵneros y ḿs de
3500 especies. Las cuales se distri-
buyen en todos los páses, denomi-
nados como umbeliferaceae.
Estas especies proveen tanto de
aroma y sabor cada una, con sus
propias caracteŕsticas aroḿticas
y aceites esenciales particulares. Se
utilizan en diferentes platillos y fue-
ron incluidas en el gusto culinario por