Page 21 - Revista TecnoAgro Nº 110
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rutiCultura
Actualmente a nivel nacional, en Ḿxico, se cultivan alre- puede ser de color amarillo o verde. Adeḿs por el tama-
dedor de 190 mil hect́reas de cocoteros en el suelo cos- ̃o que alcanzan en funcín de la palma, porque pueden
tero. Los estados con mayor produccín son: Chiapas, ser gigantes, enanos e h́bridos. Existen un gran ńmero
Colima, Guerrero, Jalisco, Michoaćn y Tabasco; aunque de variedades de acuerdo con su localidad de origen.
en menor proporcín: Nayarit, Oaxaca, Quintana Roo y
Sinaloa.
Uno de los principales productos que se obtienen es
la copra, aunque podŕan extraerse aceite, pasta,
harina de coco y otros productos, si se contara
con la infraestructura para la industrializarlos.
A pesar de esto, el cultivo de la palma de coco se ha
reducido en los ́ltimos ãos, debido a problemas
itosanitarios, entre los que se encuentran el ama-
rillamiento letal, el amarillamiento de hojas madu-
ras, aś como la deformacín y ennegrecimiento de
las inlorescencias durante los ãos 90. Donde estos
śntomas terminaron con las plantaciones.
El cocotero Coco Nucifera es un ǵnero con una
sola especie y considerado como monot́pico, del
que se han desarrollado diferentes variedades,
que se distinguen por el color del fruto, ya que