Page 21 - Revista TecnoAgro Nº 110
P. 21

F19
rutiCultura






















































Actualmente a nivel nacional, en Ḿxico, se cultivan alre- puede ser de color amarillo o verde. Adeḿs por el tama- 

dedor de 190 mil hect́reas de cocoteros en el suelo cos- ̃o que alcanzan en funcín de la palma, porque pueden 
tero. Los estados con mayor produccín son: Chiapas, ser gigantes, enanos e h́bridos. Existen un gran ńmero 

Colima, Guerrero, Jalisco, Michoaćn y Tabasco; aunque de variedades de acuerdo con su localidad de origen.
en menor proporcín: Nayarit, Oaxaca, Quintana Roo y 

Sinaloa.


Uno de los principales productos que se obtienen es 

la copra, aunque podŕan extraerse aceite, pasta, 
harina de coco y otros productos, si se contara

con la infraestructura para la industrializarlos.


A pesar de esto, el cultivo de la palma de coco se ha 
reducido en los ́ltimos ãos, debido a problemas 

itosanitarios, entre los que se encuentran el ama- 
rillamiento letal, el amarillamiento de hojas madu- 

ras, aś como la deformacín y ennegrecimiento de 
las inlorescencias durante los ãos 90. Donde estos 

śntomas terminaron con las plantaciones.


El cocotero Coco Nucifera es un ǵnero con una 

sola especie y considerado como monot́pico, del 
que se han desarrollado diferentes variedades, 

que se distinguen por el color del fruto, ya que





   19   20   21   22   23