Page 23 - Revista TecnoAgro Nº 110
P. 23

F21
rutiCultura







des anti-bacterianas y antimićticas, que al madurar el fruto, se los que se encuentran: Gigante de Malasia, 
transforman en pulpa y leche de coco con alto contenido de ́cidos Gigante de Renell de Tahit́, Gigante del Oeste 

grasos saturados como el lárico, palḿtico, esterético, miŕstico y Africano, de Costa de Maril, Alto de Jamai- 
oléco. Se muestran reguladores del crecimiento como citoquininas ca, Alto de Panaḿ, Indio de Ceiĺn, Java al- 

utilizadas para el crecimiento y desarrollo del embrín.ta, Laguna, Alto de Sud́n, Alto del Paćico 
2, Enano malayo; Niu vai, Niu kafa Acapulco, 
P
roduccíNCapi Gigante, Orden y Costa Chica.


Los cocos frescos de la planta se entierran hasta la mitad con las ćs- En Ḿxico el cocotero es un cultivo ŕstico de 
caras en un suelo h́medo. Si se mantiene una humedad constante, poco cuidado, que crece en las zonas cos- 

estos comienzan a brotar en dos o tres meses. Siendo su crecimiento teras y su produccín es de 900 kg por ha/ 
inicial lento hasta la maduracín de la planta. El coco vaŕa seǵn su ão.

produccín, seǵn su estado isioĺgico, que da diferentes alternati- 

vas para su aprovechamiento.Si se mejoraran los suelos y t́cnicas de cul- 
tivo, como los ḿtodos de colecta y proce- 

Se desarrolla en suelos arenosos, convirtíndose en una planta para- sado del producto, seŕan un gran potencial.
diśaca de las zonas costeras y tropicales por su belleza y carencia de 

materia orǵnica, aś como de suelos pobres.De esta manera se convierte en una fuen- 
te real de riqueza ecońmica y de bienestar 

Aunque su productividad aumentaŕa si su cultivo fuera en suelos social.
mejorados.

La productividad actualmente es baja y de- 
El coco ha tenido gran dispersín y domesticacín por cientos de ben mejorarse los ḿtodos de colecta con el

ãos. El hombre ha creado muchas variedades y ecotipos, dentro de





















































   21   22   23   24   25