Page 23 - Revista TecnoAgro Nº 110
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rutiCultura
des anti-bacterianas y antimićticas, que al madurar el fruto, se los que se encuentran: Gigante de Malasia,
transforman en pulpa y leche de coco con alto contenido de ́cidos Gigante de Renell de Tahit́, Gigante del Oeste
grasos saturados como el lárico, palḿtico, esterético, miŕstico y Africano, de Costa de Maril, Alto de Jamai-
oléco. Se muestran reguladores del crecimiento como citoquininas ca, Alto de Panaḿ, Indio de Ceiĺn, Java al-
utilizadas para el crecimiento y desarrollo del embrín.ta, Laguna, Alto de Sud́n, Alto del Paćico
2, Enano malayo; Niu vai, Niu kafa Acapulco,
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roduccíNCapi Gigante, Orden y Costa Chica.
Los cocos frescos de la planta se entierran hasta la mitad con las ćs- En Ḿxico el cocotero es un cultivo ŕstico de
caras en un suelo h́medo. Si se mantiene una humedad constante, poco cuidado, que crece en las zonas cos-
estos comienzan a brotar en dos o tres meses. Siendo su crecimiento teras y su produccín es de 900 kg por ha/
inicial lento hasta la maduracín de la planta. El coco vaŕa seǵn su ão.
produccín, seǵn su estado isioĺgico, que da diferentes alternati-
vas para su aprovechamiento.Si se mejoraran los suelos y t́cnicas de cul-
tivo, como los ḿtodos de colecta y proce-
Se desarrolla en suelos arenosos, convirtíndose en una planta para- sado del producto, seŕan un gran potencial.
diśaca de las zonas costeras y tropicales por su belleza y carencia de
materia orǵnica, aś como de suelos pobres.De esta manera se convierte en una fuen-
te real de riqueza ecońmica y de bienestar
Aunque su productividad aumentaŕa si su cultivo fuera en suelos social.
mejorados.
La productividad actualmente es baja y de-
El coco ha tenido gran dispersín y domesticacín por cientos de ben mejorarse los ḿtodos de colecta con el
ãos. El hombre ha creado muchas variedades y ecotipos, dentro de