Page 19 - Revista TecnoAgro Nº 110
P. 19

F17
itoPatoloǵa







condiciones cliḿticas. Las altas tem- se ha distribuido de manera mundial. brotes vegetativos, cojinetes lora- 
peraturas favorecen su diseminacín.Ya que ataca el tallo, las hojas, chu- les y frutos j́venes. Es decir, ataca 

pones y frutos. El dão a la mazorca a los tejidos meriteḿticos en acti- 
Los śntomas comienzan con pe- no es ecońmicamente importante vo crecimiento.

quẽas manchas de color amarillo como lo es la lesín a los tallos.
en mazorcas verdes, aś como abul- Esta recibe el nombre cient́ico de 

tamientos y presencia de manchas Las bubasCrinipellis perniciosa. La cual da ori- 
pardas. En condiciones favorables Se caracterizan por abultamientos y gen a frutos mal formados, prolife- 

crece el micelio del hongo formando crecimiento anormal de los cojines racín de ramas laterales, aś como 
una capa blanca produciendo gran lorales, aunque se han identiicado los cojinetes lorales en los que oca- 

cantidad de esporas, caracterizado 5 diferentes tipos de bubas. Aunque siona la formacín de brotes vege- 
por ese color blanco acremado.dos de ellos son signiicativos: la bu- tativos, lores y mazorcas anormales 

ba de puntos verdes (provocada por en forma de chirimoyas/zanahorias; 

Mazorca negrael hongo Calonectria rigidiuscula) y la que hacen que los frutos j́venes y 
Es una de las enfermedades ḿs im- buba loral.adultos tengan manchas necŕticas 

portantes dentro de todas las ́reas en la corteza y maceracín en las 
cacaoteras del mundo. Ya que es Escoba de brujaalmendras. Las mazorcas en desa- 

causada por hongos del complejo Es una enfermedad que afecta las rrollo tambín pueden ser infectadas 
phytophthora, que atacan diferentes plantas del cacao, en especial a loscon un crecimiento anormal.

partes del ́rbol del cacao como coji- 
netes lorales, chupones, brotes, ho- 

jas, ramas, tronco y ráces. Adeḿs 
es responsable de las ṕrdidas de 

cosecha ḿs que otra enfermedad.


La infeccín aparece con manchas 

color caf́ en los extremos invadiendo 
de manera ŕpida toda la supericie. 

En estado avanzado aparecen hilos 
mińsculos entrecruzados que cons- 

tituyen el micelio, que tienen aparien- 
cia de algodoncillo blanquecino. En el 

que se reproducen esporas y otras 
estructuras que funcionan como 

fuentes de contaminacín. Aunque 
pueden atacar pĺntulas como dife- 

rentes partes del cacao y su principal 

dão lo sufren las mazorcas.


Mal del machete
Es causada por el hongo Ceratocystis 

imbriata que destruye arboles en- 
teros, infecta al cacao por medio de 

lesiones en los troncos y ramas prin- 
cipales, adeḿs de matar un ́rbol de 

manera ŕpida. Es importante contro- 
lar la muerte de ́rboles por esta en- 

fermedad, ya que de no ser aś, pue- 
de llegar a perderse hasta el 10%, en 

especial plantaciones abandonadas.


Antracnosis

Esta es provocada por el hongo Colle- 
totrichum gloeosporoides penza, me- 

jor conocida como antracnosis, la cual





   17   18   19   20   21