Page 19 - Revista TecnoAgro Nº 110
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itoPatoloǵa
condiciones cliḿticas. Las altas tem- se ha distribuido de manera mundial. brotes vegetativos, cojinetes lora-
peraturas favorecen su diseminacín.Ya que ataca el tallo, las hojas, chu- les y frutos j́venes. Es decir, ataca
pones y frutos. El dão a la mazorca a los tejidos meriteḿticos en acti-
Los śntomas comienzan con pe- no es ecońmicamente importante vo crecimiento.
quẽas manchas de color amarillo como lo es la lesín a los tallos.
en mazorcas verdes, aś como abul- Esta recibe el nombre cient́ico de
tamientos y presencia de manchas Las bubasCrinipellis perniciosa. La cual da ori-
pardas. En condiciones favorables Se caracterizan por abultamientos y gen a frutos mal formados, prolife-
crece el micelio del hongo formando crecimiento anormal de los cojines racín de ramas laterales, aś como
una capa blanca produciendo gran lorales, aunque se han identiicado los cojinetes lorales en los que oca-
cantidad de esporas, caracterizado 5 diferentes tipos de bubas. Aunque siona la formacín de brotes vege-
por ese color blanco acremado.dos de ellos son signiicativos: la bu- tativos, lores y mazorcas anormales
ba de puntos verdes (provocada por en forma de chirimoyas/zanahorias;
Mazorca negrael hongo Calonectria rigidiuscula) y la que hacen que los frutos j́venes y
Es una de las enfermedades ḿs im- buba loral.adultos tengan manchas necŕticas
portantes dentro de todas las ́reas en la corteza y maceracín en las
cacaoteras del mundo. Ya que es Escoba de brujaalmendras. Las mazorcas en desa-
causada por hongos del complejo Es una enfermedad que afecta las rrollo tambín pueden ser infectadas
phytophthora, que atacan diferentes plantas del cacao, en especial a loscon un crecimiento anormal.
partes del ́rbol del cacao como coji-
netes lorales, chupones, brotes, ho-
jas, ramas, tronco y ráces. Adeḿs
es responsable de las ṕrdidas de
cosecha ḿs que otra enfermedad.
La infeccín aparece con manchas
color caf́ en los extremos invadiendo
de manera ŕpida toda la supericie.
En estado avanzado aparecen hilos
mińsculos entrecruzados que cons-
tituyen el micelio, que tienen aparien-
cia de algodoncillo blanquecino. En el
que se reproducen esporas y otras
estructuras que funcionan como
fuentes de contaminacín. Aunque
pueden atacar pĺntulas como dife-
rentes partes del cacao y su principal
dão lo sufren las mazorcas.
Mal del machete
Es causada por el hongo Ceratocystis
imbriata que destruye arboles en-
teros, infecta al cacao por medio de
lesiones en los troncos y ramas prin-
cipales, adeḿs de matar un ́rbol de
manera ŕpida. Es importante contro-
lar la muerte de ́rboles por esta en-
fermedad, ya que de no ser aś, pue-
de llegar a perderse hasta el 10%, en
especial plantaciones abandonadas.
Antracnosis
Esta es provocada por el hongo Colle-
totrichum gloeosporoides penza, me-
jor conocida como antracnosis, la cual