Page 18 - Revista TecnoAgro Nº 110
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16itoPatoloǵa



Enfermedades del cacao








Una de las riquezas exquisitas de nuestro pás posee propiedades 

y beneicios para la salud humana. Sin embargo no est́ exento

de sufrir alǵn ataque que pudiera perjudicar su produccín.




E

l ́rbol de cacao puede llegar a y del tallo. Adeḿs una aplicacín de 

medir de 6 a 8 metros de al- oxicloruro de cobre al 85% en do- 

tura, en ocasiones alcanza 20sis de 1.5 gr por litro de agua con el 
metros. Su tamão depende en gran mismo tiempo de suministro.

parte de las condiciones edafocliḿ- 
ticas donde se desarrolla. Para este Para el control de plagas de insectos 

tipo de ́rboles, existen dos tipos de como larvas defoliadoras, diabrotica 
rama: la rama vertical o “chuṕn”, y barrenadores del tallo, hay que apli- 

que incluye el tallo principal y la otra car insecticidas con dimetilditiofosfa- 
es la rama tipo horqueta. En ambos to cada 15 d́as, seǵn su aplicacín. 

casos se producen lores y frutos.Mientras que para los hongos, el ́xi- 
do de cobre es ḿs coḿn y se su- 

Las lores del cacao salen directa- ministra al 85% en dosis del 1.5 g por 
mente del tallo, aś como de las ramas, litros de agua en el mismo periodo de 

mejor conocidas como caulinares. En empleo que el de las larvas.

donde nacen las lores, se presenta 
un crecimiento secundario (madera), Los cultivos de cacao son principal- 

que recibe el nombre de cojinete lo- mente del estado de Tabasco y Chia- nacional del cacao, Tabasco con 60, 
ral. En este, se ubican las lores y su pas. Adeḿs que es el śptimo lu- 324.80 Ha y Chiapas con el 35,014.

ńmero, que vaŕa de acuerdo con el gar como productor de cacao a nivel 
genotipo y del ambiente.mundial. Ya que aporta el 1.6% de la ENfErmEdadEs comuNEs

produccín total de la que se generan 
A partir de un mes de edad, cada 40 mil toneladas aproximadamente La Moniliasis

quince d́as se aplicaŕ el insecticida de cacao ino y con un valor de 551 Es una enfermedad provocada por el 
dimetoxitiofosforiltio, con una dosis millones de pesos. Los estados ma- hongo (Moniliophthora roreri), ma- 

de 1.25 ml por litro de agua; esto yormente productivos son Tabasco zorca negra (Phytophthora sp) y es- 

para controlar las plagas del follajey Chiapas con el 99.45% del totalcoba de bruja (Moniliophthora per- 
niciosa). Los que causan ṕrdidas a 

la produccín de hasta el 60%, aun- 
que algunos cient́icos la identiican 

como Crynipelis roreri, de la que no 
se ha hecho oicial án.


Este hongo ataca las mazorcas o fru- 

tos del cacao ́nicamente y en cual- 
quier edad, provocando pudricín de 

los granos. Por esta raźn se le conoce 
como Moniliasis del cacao, pudricín 

acuosa, Mano de Piedra, Helada, Man- 

cha ceniza o enfermedad de Quevedo. 
Se torna susceptible cuando es menor 

su estado de crecimiento. Aunque la 
severidad de su ataque vaŕa seǵn 

la zona y ́poca del ão; aś como las





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