Page 8 - Revista TecnoAgro Nº 96
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6CULTIVOS ORǴNICOS
úrez y el
olores Garća Srano
or la Dra. Ma. D*Dr. H́ctor Ser
*P*
L
os alimentos orǵnicos ve-
getales, cada vez son de ḿs
inteŕs por las caracteŕsticas
que brindan en su produccín y be-
neicios en la alimentacín. ́stos, son
considerados como "orǵnicos", ya
sean verduras o frutas, que en ningu-
na etapa de su produccín intervie-
nen fertilizantes, herbicidas o pestici-
das qúmicos, aś como tampoco en
los suelos donde son cultivados.
Para su incremento en talla, se
utilizan los elementos que se en-
cuentran en los suelos de manera
natural, y pueden ãadirse para su
mejora: rastrojo, composta y humus.
Los microorganismos que natural-
mente se encuentran en los suelos
contribuyen a su propia vida y a la
descomposicín natural de estos or-
ganismos, que a su vez ayudaŕn a
la asimilacín de los elementos de la
planta, auxiliando a una menor ero-
sín y desertiicacín de los suelos.
Los suelos adeḿs de contener
minerales y microorganismos natu-
rales, deben ser aireados; la presen-
cia de algunos animales, como lom-
brices, ayuda a obtener una mayor
ventilacín de ́ste. Con los dos pun-
tos mencionados anteriormente se
da una regulacín natural de los nu-
trimentos minerales hacia el suelo, de
modo tal que se convierten en tierras