Page 10 - Revista TecnoAgro Nº 96
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8CULTIVOS ORǴNICOS
natural y carente de cualquier sus-
tancia qúmica, y que a su vez garan-
tizan un suelo f́rtil, en comparacín
de cultivos con agroqúmicos que pa-
san a ser con el tiempo tierras consi-
deras como est́riles o cansadas, con
una baja cantidad de nutrimentos mi-
nerales, y por ello se hace necesario
el uso de fertilizantes para compensar
su deterioro.
Las palabras "productos orǵni-
cos" deben ser signiicado de total-
mente sano y nutritivo; adeḿs, pro-
porcionar garant́a de ser alimentos
ḿs limpios y seguros, y de no pro-
ducir contaminacín o dão al plane-
ta, ni en su aire, ni en su tierra, ni en
el agua. Es entonces que se consi-
dera que son muchos los adjetivos y
caracteŕsticas, sin embargo para lo-
grar que se mantenga e incremente
su produccín deben existir alǵn o
algunos mecanismos de regulacín o
certiicacín de tales productos.
Hay que considerar sobre todo
que uno de los objetivos ḿs im- no deben ser transǵnicos, y deben Es dif́cil lograr producir productos
portantes en la produccín orǵnica estar libres de qúmicos sint́ticos, 100% orǵnicos que est́n totalmen-
es mantener la biodiversidad vegetal pesticidas, herbicidas, reguladores te libres de pesticida u otros conta-
del lugar donde se cultivan, aś co- del crecimiento o ito-hormonas, y minantes, pues la tierra ha sido usa-
mo tambín la calidad del agua pu- tampoco debe realizarse el uso de da por mucho tiempo con este tipo
ra, la limpieza de la tierra y el man- fungicidas y antibíticos. La pro- de compuestos. Son pocos los sitios
tenimiento de la lora y fauna con el duccín debe ser sustentable con en el mundo donde se ha logrado
equilibrio natural del lugar. Por otro un equilibrio ecoĺgico y deben em- determinar todas las caracteŕsticas
lado, es importante tambín con- plearse de ser necesario fertilizantes que deben tener y mantener para
templar que los vegetales producidosorǵnicos para los vegetales.deinir a los productos orǵnicos. Las
leyes no han sido instituidas en todo
el mundo para lograr regular el tener
y mantener el uso y certiicacín de
los alimentos orǵnicos; en la ma-
yoŕa de los páses no hay leyes que
regulen su uso, y es esta ausencia
de leyes y reglamentaciones que no
permiten dar al consumidor garan-
t́as de que el alimento que se vende
como orǵnico, realmente lo es.
Se pueden considerar cuatro ca-
tegoŕas que contemplan a los pro-
ductos orǵnicos hasta ahora produ-
cidos, con el in de que el consumidor
pueda saber elegir el tipo de produc-
to orǵnico. Esto contribuye de ma-
nera positiva para ir estableciendo