Page 12 - Revista TecnoAgro Nº 96
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10CULTIVOS ORǴNICOS







alguna, donde su sabor, textura y 
olor se comprometan a ser parte de 

la certiicacín orǵnica, y otorgar al 
consumidor la garant́a de veracidad 

que reside en el sello de los produc- 
tos orǵnicos que los certiica como 

tal. De este modo, con esta insignia 
se garantiza que el cultivo orǵnico 

ha estado bajo supervisín y escru- 
tinio estricto de su produccín, en 

cada una de las etapas por las que 
deba pasar el producto.



La certiicacín no es tan ślo pa- 
ra los productos vegetales, sino para 

otros productos orǵnicos prove- 
nientes de los animales, como son: 

carnes huevos y ĺcteos; aś como 
tambín la industrializacín de pro- 

ductos vegetales como: aźcar, caf́, 
vinos, aceites, conservas, dulces y 

verduras congeladas. El gran benei- 
cio de los alimentos orǵnicos reside 

en su cercańa a lo natural, la can- 
tidad de nutrientes es similar en los 

alimentos de produccín convencio- 

nal, pero al ser carentes de conser- 
vadores, aditivos, residuos qúmicos, 

plaguicidas, fertilizantes, metales 
pesados y de radiaciones, son mejo- 

res y ḿs naturales.Tener suelos f́rtiles es la base de la ma de realizar educacín ambiental, 
cadena alimentaria y la principal pre- un modelo de desarrollo sustentable, 

Al ser cultivados en suelos f́rtiles ocupacín de la Agricultura Orǵnica.en respeto y comunín con la natura- 
y equilibrados por fertilizantes natu- leza. De alguna manera aplicar la pro- 

rales, los alimentos orǵnicos en su Nuestro planeta presenta una bio- duccín orǵnica nos devuelve parte 
metabolismo bioĺgico incrementan diversidad de alrededor de 300,000 de nuestro pasado con las pŕcticas 

su contenido en vitaminas, minera- especies, de las cuales menos del 1% tradicionales, pero ́stas pueden ser 

les, hidratos de carbono y proténas. ha sido domesticada para su uso co- mejoradas con tecnoloǵa moderna, 
Las plantas bajo estas caracteŕs- mo alimento u otro; sin embargo, la aquella que promueva en conjunto 

ticas, crecen sanas y se desarrollan disminucín de la diversidad bioĺgi- los conocimientos acostumbrados de 
de mejor forma, con su aut́ntico ca es uno de los principales fuentes la subsistencia de los ecosistemas y la 

aroma, color y sabor, lo cual permite alimenticias que debe ser manteni- implementacín de sistemas moder- 
redescubrir el verdadero gusto de los da y conservada para generaciones nos agroecoĺgicos.

alimentos no procesados.futuras, y para que podamos seguir 
adquiriendo conocimiento de ellas. *Dra. Ma. Dolores Garća Súrez. 
loli@xanum.uam.mx 
Al no emplear ninǵn tipo de pes- Es aś que una agricultura orǵni- 
ticidas, garantizan la no toxicidad, y ca con conciencia de los beneicios, Departamento de Bioloǵa, 
Laboratorio de Micropropagacín y 
evitan de este modo ciertas patolo- puede preservar la naturaleza y Propagacín Vegetal. 
ǵas como el ćncer, las alergias y el mantener vivo nuestro planeta.Universidad Aut́noma Metropolitana 

asma. La pŕctica de la obtencín de Iztapalapa.

productos orǵnicos invita a la rea- Finalmente, de esta manera es **Dr. H́ctor Serrano. 
lizacín de una agricultura ecoĺgica, que la agricultura orǵnica respeta a 
Departamento de Ciencias de la Salud, 
que no utiliza productos peligrosos la naturaleza, contribuye al manteni- Laboratorio de Bioloǵa Molecular y 
ni grandes cantidades de nitŕge- miento de su equilibrio y la conserva- Regulacín End́crina. 
Universidad Aut́noma Metropolitana 
no que contaminan el agua potable.cín de sus ecosistemas. Es una for-
Iztapalapa.




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