Page 11 - Revista TecnoAgro Nº 96
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CULTIVOS ORǴNICOS







algunos aspectos importantes en ć- 
mo deinir a los productos orǵnicos, 

y que se puedan considerar como al- 
ǵn tipo de producto orǵnico:


• TIPO 1. Se considera como pro- 

ductos "100% orǵnicos" a aquellos 
que se presentan sin ingredientes no 

orǵnicos.


• TIPO 2. Aquellos productos "or- 
ǵnicos" en un 95% de sus compo- 

nentes.


• TIPO 3. Aquellos productos “de- 

rivados de” (es decir: hechos con 
productos orǵnicos), realizados en- 

tre un 50 y 95 % con ingredientes 
orǵnicos.


•TIPO 4. Aquellos productos ela- 

borados "con menos del 50 %"de 
los ingredientes orǵnicos. Adeḿs 

deben especiicar cada ingrediente 
que sea orǵnico.



Desde el punto de vista nutricio- 
nal, en los alimentos orǵnicos no se 

puede demostrar del todo las venta- 
jas que pueden brindar sobre su sa- 

bor y valor nutricional, con respecto 
a los alimentos convencionales; sin 

embargo, una certiicacín avalada 
ḿs una evaluacín organoĺptica 

fundamentada y determinacín del 
no uso de compuestos qúmicos que 

afecten a los cultivos, contribuiŕn a 

dar conianza y seguridad del origen 
de estos productos.


Los productos orǵnicos deben 

estar certiicados por una autoridad 
competente. En la actualidad, exis- 

ten empresas certiicadoras encar- 
gadas de llevar a cabo dicho proceso 

en donde se deine como “producto 
orǵnico” a un sistema de produc- 

cín diferenciado, cuyo resultado es 
un alimento libre de qúmicos y sus- 

tancias t́xicas reales o potenciales 

para la salud humana.


Es signiicativo evidenciar que los 
alimentos orǵnicos, deben ser nu- 

tritivos y no producir enfermedad





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