Page 14 - Revista TecnoAgro Nº 96
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12AGRONOTA
*Por Karla Mart́nez
C
hiapas se ha posicionado a nivel mundial como des, excepcional aroma y grano uniforme grande. Este
productor de caf́ orǵnico de alta calidad; sin caf́ se cultiva en terrenos mayores a los 1000 metros
embargo, en los ́ltimos ãos otras entidades hansobre el nivel del mar lo que lo convierte en un caf́ es-
sobresalido en esta materia, como Puebla. El ́xito no se trictamente de altura.
observa en un mayor ńmero de hect́reas dedicadas a
la cafeticultura, ya que siguen siendo 72 mil hect́reas “Estamos en Tlacuilotepec, Puebla, somos una inca
brindadas a este cultivo, sino en los esfuerzos para ser privada desde hace 60 ãos y estamos ahora en la fase
certiicados como orǵnicos y adeḿs explotar las ca- de la certiicacín orǵnica para distinguirnos, tambín
racteŕsticas de su producto.porque tenemos caf́ ḿrago, lo cual es favorable”, dijo.
Chiapas es el principal productor de caf́ orǵnico en Ḿ-
Marco Flores Aparicio, propietario de “Caf́ Don Cos”, xico y tambín tiene variedad ḿrago, sin embargo, los
es uno de los casos, quien est́ en v́as de la certiica- esfuerzos se ampĺan.
cín orǵnica y ha potencializado la variedad de caf́
que produce en Puebla. Se trata de caf́ ḿrago; cono- *Periodista especializada en
el sector agropecuario
cido como uno de los mejores caf́s del mundo por su
acentuada acidez sin ser tan fuerte como otras varieda-kalmagu@gmail.com