Page 14 - Revista TecnoAgro Nº 96
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12AGRONOTA





*Por Karla Mart́nez












C

hiapas se ha posicionado a nivel mundial como des, excepcional aroma y grano uniforme grande. Este 

productor de caf́ orǵnico de alta calidad; sin caf́ se cultiva en terrenos mayores a los 1000 metros 
embargo, en los ́ltimos ãos otras entidades hansobre el nivel del mar lo que lo convierte en un caf́ es- 

sobresalido en esta materia, como Puebla. El ́xito no se trictamente de altura.

observa en un mayor ńmero de hect́reas dedicadas a 
la cafeticultura, ya que siguen siendo 72 mil hect́reas “Estamos en Tlacuilotepec, Puebla, somos una inca 

brindadas a este cultivo, sino en los esfuerzos para ser privada desde hace 60 ãos y estamos ahora en la fase 
certiicados como orǵnicos y adeḿs explotar las ca- de la certiicacín orǵnica para distinguirnos, tambín 

racteŕsticas de su producto.porque tenemos caf́ ḿrago, lo cual es favorable”, dijo. 
Chiapas es el principal productor de caf́ orǵnico en Ḿ- 

Marco Flores Aparicio, propietario de “Caf́ Don Cos”, xico y tambín tiene variedad ḿrago, sin embargo, los 
es uno de los casos, quien est́ en v́as de la certiica- esfuerzos se ampĺan.

cín orǵnica y ha potencializado la variedad de caf́ 
que produce en Puebla. Se trata de caf́ ḿrago; cono- *Periodista especializada en 
el sector agropecuario 
cido como uno de los mejores caf́s del mundo por su 
acentuada acidez sin ser tan fuerte como otras varieda-kalmagu@gmail.com




















































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